報導民生大小事!

台灣之光:麝香貓咖啡榮登世界三冠王

【記者蔡佳真/專題報導】台灣農業科技領先群雄,學術界裡的國立中興大學在國際成就上佔有一席之地,校內微生物菌種專家,前副校長楊秋忠除了是國家終身講座教授暨中央研究院院士。

麝香貓咖啡在台流行多年,向為愛好者咖啡者視為咖啡界的精品之一。楊秋忠博士及「名辰生物科技股份有限公司」董事長楊登嵙教授有感於野生或人工養殖的麝香貓所生產的麝香貓咖啡,皆屬動物排泄物,飲後恐有感染的問題。因此雙方開始進行產學合作,將麝香貓排放之咖啡生豆,依照不同國家、產地、品種擷取麝香貓咖啡生豆中之益生菌,純化、培養、DNA鑑定後繁殖,再進行植益生菌發酵研發。經過不斷模擬麝香貓體內消化發酵與十年間無數次科學實驗及質量紀錄,透過不同比例之益生菌及改變發酵時間,再加上適宜的烘焙技術,讓麝香貓咖啡產生栗香、杏仁、榛果、核桃、花生、楓糖、焦糖、龍眼、蜂蜜、巧克力、柑橘、香橙、葡萄柚、草莓、藍莓、鳳梨、蘋果、芒果、山竺、紅酒、花香等多種自然香氣,不添加任何香精,風味仍絕佳。

這項研究成果與發明,今年經咖啡國際鑑定單位Coffee Review評鑑,以93分三年勇奪麝香貓咖啡(Civet)世界最高分,而且是Coffee Review評鑑單位歷史最高分紀錄保持人。分別於2016年、2018年、2019年三年蟬聯世界最高分榮登三冠王寶座,代表台灣生物科技遙遙領先世界各國,技術也穩定成熟,不僅是「台灣之光」也「華人之光」!

目前研究發明由「名辰生物科技股份有限公司」生產,命名為「魔法貓Magic Cat麝香貓咖啡」;運用益生菌純化,經DNA鑑定比對無誤後,將益菌株分別冰存於攝氏零下80度的國立中興大學楊秋忠院士實驗室,使用時再解凍,沒有變種、退化的問題,所產製的魔法貓麝香貓咖啡更衛生、更安全,口感優於人工養殖生產的麝香貓咖啡,是咖啡愛好者的福音。

台灣之光:麝香貓咖啡榮登世界三冠王
台灣之光:麝香貓咖啡榮登世界三冠王
台灣之光:麝香貓咖啡榮登世界三冠王
台灣之光:麝香貓咖啡榮登世界三冠王
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE