什麼是新媒體?

媒體,以往指的是印刷的報紙及雜誌、電子的廣播與電視。
新媒體,泛指利用網路(傳播及交換)等新科技,對傳統媒體之形式、內容及類型所產生的質變。新媒體一詞可以從產業來區分、不同的詮釋是由於不同領域的觀點(產業、科技、藝術、及傳媒)的出發點之不同。
例如社群產業、影音產業、搜尋引擎、網路拍賣等等。然而多數新媒體公司會選擇以較明確的產業類型名稱自稱,如YouTube, Facebook , Twitter , Google,LINE,微信,QQ等。由於多數舊媒體產業的市場力量仍為主流,多數政府管制機構仍以管制舊媒體產業方式規範新媒體,所以新媒體產業常收編在舊媒體產業之中,或甚至成為舊媒體企業的「新媒體部門」。
從本質上講,新媒體是數位技術在資訊傳播媒體中的應用所產生的新的傳播模式或形態。

新媒體網站
在歐美,則是Web 2.0一詞當道,通常是YouTube, Facebook , Twitter , Google, etc.
在亞洲,,LINE,微信,QQ,阿里巴巴逐漸成為新媒體的領頭者。
在臺灣,則是以數位內容、數位學習、數位典藏、遊戲產業等做為政府稱呼新媒體的詞彙。這些字眼所指的對象同樣是新媒體。
新舊媒體相較之下,新媒體的資訊雖不如舊媒體明確有知名度,但是效果確比舊媒體顯著。

新媒體跟以往媒體主要差異性
新媒體的昰不再以傳遞訊息為主,而是已有效果互動性為主要需求。
因為它在網路空間內資訊發布門檻低和資訊傳播方式非常靈活。在形式上表現為傳播者和受信者之間交流互動的增強。這種互動體現為轉載、分享、回帖等形式,和傳統媒體的熱線電話有很多相似的地方。
也表現在整個資訊形成過程的改變中。在真正的互動環境中,資訊不再依賴某一方發出,而是在雙方的交流過程中形成的。傳統媒體中有嚴格的受眾和傳者的區分;新媒體中沒有了傳者和受者,只有資訊的參與者。受眾在新媒體環境中可以在極大範圍內選擇自己需要的資訊,同時還可以參與資訊的傳播和發布。
它不僅體現在媒介機構和受眾之間的互動中,而且體現在受眾之間的互動中。
它是資訊的雙向流動。這種雙向有別於傳統媒體的單向的傳播模式,是一種對等的傳播。在這一過程中草根的話語權得到前所未有的尊重,並且在某種程度上促進了現代公民觀念的培育。
它在應用方面也有表現,如廣告行銷、活動宣傳、資訊分享等。

20150112103307945
新媒體介紹,其主要特徵如下
數位化(Digital)
互動性(Interactive)
超文字(Hypertexual)
虛擬性(Virtual)
網路化(Networked)
類比性(Simulated)

主要特性
1、互動性與即時性
2、海量性與共享性
3、多媒體與超文字
4、個性化與社群化

新媒體的種類
新媒體的種類很多,目前以網路新媒體、移動新媒體、數位新媒體等為主。融合的寬頻資訊網路,是各種新媒體形態依託的共性基礎。終端行動性,是新媒體發展的重要趨勢。數位技術是各類新媒體產生和發展的源動力。
網路新媒體-網路新媒體亦被稱做第四媒體。部落格,入口網站,搜尋引擎,虛擬社群,RSS,電子郵件/即時通訊/對話鏈,部落格/播客/微博,維客,網路文學,網路動畫,網路遊戲,網路雜誌,網路廣播,網路電視、六維平台、掘客、印客、換客、威客/沃客等
移動新媒體-手機、平板電腦、其它行動裝置的簡訊/多媒體簡訊、報紙/出版、電視/廣播等
新型電視媒體-數位電視、IPTV、行動電視、樓子電視等

新媒體的爭議
由於新媒體僅能代表少數人持續進行操作與炒作,間接使得輿論覺得好像有很多人在談論某些事情。其實,只有一小撮人在炒作。
所以在新媒體操作失當欠思考,可能導致網路霸凌的情況發生。任何言論都必須小心。