報導民生大小事!

鄭慧慈會不會超越陳薇安? 時超傑教練認為各擅勝場 但解讀比賽能力是陳薇安較具優勢

比較鄭慧慈的未來是不是比陳薇安還要好? 「我覺得兩人各有優點,但陳薇安打球比較聰明,解讀籃球賽的能力更好,鄭慧慈的爆發力和肌力對抗具有很難比擬的強度,她抓籃板球和單打禁區有很大優勢,可是她還要懂得解讀比賽,會打得更好。」一手帶大陳薇安和鄭慧慈的女籃國家教練時超傑,比較兩個時代的愛徒後,提出很客觀的分析。

今年HBL女甲最出色的女將,是鄭慧慈和普門高中的陳芷英,這兩個運動天分洋溢的女球員都被看好在HBL畢業後還有更好前程,令人不禁思考這兩個出色的女籃未來之星發展進境。時超傑老師說,其實鄭慧芸和陳芷英是不同類型的球員,兩人和陳薇安也都是不同功能與角色的好球員,未來中華隊教練如果同時擁有這3人在陣,要懂得運用,可以發揮更好。

這兩年提前從文化大學踏進WSBL職業女籃的陳薇安,早已被視為中華女籃隊的新一姊,雖然陳薇安還很年輕,但從國中、高中到大學都一帆風順,奪過JHBL、HBL、UBA頂級賽事的總冠軍獎無數,連提前踏進WSBL都替國泰隊頂住連霸籃壇的任務,甚至在老教練洪玲瑤領隊的栽培下,迅速成為國泰女籃隊的得分后,所有學姊都能無私無我的幫助她躍升球隊火力班長,也順利成為中華女籃隊的一線前鋒大將。

鄭慧慈和學姊陳薇安一樣,都是從國中就開始接受永仁女籃時超傑總教練的培育,國三打JHBL國中聯賽總冠軍賽時,創下大三元紀錄(27分、18籃板球、11火鍋阻攻),順利擊敗強敵石牌國中封后。不過,高中三年鄭慧慈迄今未能奪得HBL總冠軍,總是內心一大遺憾,也驅使鄭慧慈有更強烈動機求進步。

時超傑說,鄭慧慈的紅肌比例遠高於一般女生,所以她的彈跳和爆發力優於同儕,鄭慧慈的缺點是比賽中聽不進教練的指示,容易陷入一昧單打的死角,不向學姊陳薇安懂得用腦筋打球,信任隊友,讓自己打得更輕鬆。

鄭慧芸(右)體重70公斤,激勵和爆發力優於同齡的一般女生,所以在球場上籃板球抓得永遠比人多。

鄭慧芸(右)體重70公斤,激勵和爆發力優於同齡的一般女生,所以在球場上籃板球抓得永遠比人多。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE