報導民生大小事!

都城隍公爺269週年聖誕千秋

記者黃誌寬/新竹報導
 今(15)日(農曆11月29日)為都城隍公爺269週年聖誕千秋,新竹都城隍廟舉行盛大祝壽大典,新竹市議會副議長許修睿、陳治雄市議員等前往都城隍廟依循古禮行九獻禮儀式,向城隍爺祭拜祝壽,祈求都城隍爺保祐國泰民安、風調雨順、市政昌隆。
 陳治雄議員表示,新竹都城隍廟是臺灣最大的城隍廟,也是全省位階最高的城隍神祇,城隍信仰與遶境祈福傳承先人古禮,是新竹地區宗教及文化領域的重要特色,每年「竹塹中元城隍祭」傳承百年宗教文化,成為新竹市文化品牌之一。
 每年農曆11月29日為城隍爺生日,祝壽儀式自前一晚陸續展開,各地分靈廟及境內的信眾,也都會前往都城隍廟祭祀朝拜,週遭更有各式傳統的民俗藝陣精彩演出,是一年一度難得一見的熱鬧景象。
 新竹都城隍廟於新竹市在地文化傳承不遺餘力,持續推廣各項民俗宗教活動,特別是總幹事鄭耕亞長期推廣國樂、北管戲曲等傳統文化,經常舉辦國內外音樂交流活動,促使年輕朋友加入國樂行列,使傳承繼續向下扎根,是新竹市守護北管藝術與國樂文化的城市英雄。
 新竹都城隍廟致力的社會公益,包括協助清寒個案,給予急難救助金、喪葬補助費、清寒獎學金、學雜費、發放愛心白米等實質幫助等公益行為,許多民眾受惠,感念都城隍爺的慈悲護佑。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE