行銷南門市場年菜及表揚106年度北市優良市集 柯文哲:市場是民眾生活縮影

行銷南門市場年菜及表揚106年度北市優良市集 柯文哲:市場是民眾生活縮影
【記者承夢秋/台北報導】年節將至,臺北市長柯文哲17上午出席南門市場的年菜採購月啟動記者會,為南門市場的特色年菜讚聲,並頒獎表揚106年度被評鑑出營運優良的市集。柯文哲表示,如果只有30分鐘要了解一個城市,最簡單的方法是去市場,因為市場是民眾生活的縮影,正因如此,他對市場的進步非常關心。
柯文哲表示,南門市場本來就是臺北市的標竿市場,不但整齊清潔、動線有規劃,市場賣的菜色也是品質最好的。他也透露,他太太因為在南門市場旁邊的婦幼醫院上班,下班經常會順道來南門市場買東西,所以他常吃南門市場的東西,很有經驗。
柯文哲說,長期以來,南門市場已成為臺北市的城市代言人,今天有許多商家會把他們最拿手的年菜擺出來拚場,他誠摯希望市民朋友有時間到這邊逛逛,採買年菜,感受年節氣氛。
柯文哲在南門市場自治會會長王銓國的引導下,邊逛攤位、邊品嘗特色年菜,王銓國也向貴賓們介紹今年度南門市場首推線上年菜名攤搶購商品,包括萬有全-富貴雙方、徐家-八寶芋泥、隆記-甘蔗雞、億長御坊-心太軟…等6種組合70多種商品,讓消費者可以免排隊自由選配,也能一次購足市場內名攤商品,更提供直接新鮮冷凍宅配,讓民眾能輕鬆買到南門名菜,在家體驗最經典的年菜滋味。
隨後,柯文哲轉至南門市場二樓,出席市場處舉辦的106年市集評鑑頒獎活動,他指出,如果只有30分鐘要了解一個城市,最簡單的方法是去市場,因為市場是民眾生活的縮影,正因如此,他對市場的進步非常關心。
柯文哲表示,萬華區單單三大市場(環南市場、魚市場和果菜市場)的改建就花掉200億元,但硬體改建容易,軟體的改進需要花時間,所以市場處舉辦市場的比賽,包括組織要健全、營運有秩序(道路要通暢)、商品要安心(食品要衛生)、環境要清潔及場所要安全(消防要安全)等5大項目進行評比,最後選出今天營運優良的市集,來這接受表揚。
柯文哲指出,其實不只是因為他很關心,市場處很認真的在臺北市自己辦,今(106)年在中央舉辦的優良市集樂活名攤的評核表現優異,臺北市榮獲1處品牌市集與28處優良市集,還有286位攤商榮獲「樂活名攤」,相較於105年,幾乎是倍數以上的成長,因此他要感謝市場處的用心,積極輔導北市各市場軟體品質的改善。市場處也把中央評估北市表現優異的總獎牌,獻給柯文哲,分享該處努力的榮耀。
會後聯訪時,記者詢問他對剛剛看到的年菜,印象最深的是哪一道?柯文哲說,每個人有每個人喜歡吃的東西,他喜歡德國豬腳。不過他也說,南門市場的東西很多,本來就是臺北市的標竿市場,變成城市代言人了。
記者提到昨天他在市政會議中對前觀傳局局長簡余晏撂重話,簡局長隨後也在臉書做出聲明,他是否有看到內容?對此,柯文哲說到現在約還沒簽,離燈節還剩40天,而且跟廠商間還有爭執,所以要先善後了。他強調,本來人事案等想都先擺著,cool down,但現在可能都要緊急處理了。
記者詢問為何他要罵簡局長棄職潛逃?柯文哲回應,到現在約都還沒簽,廠商還在跟市府爭執,變成現在要先善後,因為剩下不到40天,要開始動員來處理了。
記者引述簡局長所寫「我本將心向明月,無奈明月照溝渠」,他怎麼看?柯文哲說,照燈節就好了啦!記者追問會不會對他有些委屈?柯文哲說,那也沒辦法,問題是現在都火燒屁股了,現在他才覺得很焦慮。
對於簡局長在臉書說對市長會批她棄職潛逃「不敢置信」,他怎麼看?柯文哲說他也不敢置信。他也強調,「友誼歸友誼,事情還是要辦」。
記者提到有雜誌報導說因簡局長怕重蹈去年燈節虧損2000萬元的覆轍,怕被市長罵才先辭職?柯文哲表示,剩下不到40天,他已指定陳副市長全權負責,第一步先解決廠商之間的爭執,搞定後再趕快盤點市府有多少力量可以去動員,否則不到40天,真的有可能會開天窗。
至於有網友罵他是慣老闆,柯文哲對此回說,問題是你發現約都還沒簽的時候,真的會嚇到。
記者詢問昨天有跟廠商開會,還是沒談成嗎?柯文哲表示,開會是先釐清爭執點,如果沒爭執早就辦成功了,爭執點看怎麼來協調。記者追問如果廠商喬不定的話,是否走上解約一途?柯文哲表示,通常是能協調就協調,不能協調還是要處理,所以能協調的時間剩下不多,而且解約後面還有訴訟,還是很麻煩,所以本來人事案想緩一緩再講,現在變成要集中精神來處理了。
記者提到他前一天被問是否由副發言人陳思宇接任局長時,斷然否認,結果隔一天就發布人令宣布陳接任觀傳局長,是否遴選的有點快?柯文哲表示,本來(簡局長)人事就沒有打算那麼快處理,先慰留,後來發現癥結已經迫在眉睫,要速戰速決了。
記者詢問既然陳副市長都已經接手了,臺北燈節應該沒有問題?柯文哲表示,接手還是要透過行政體制,還是要有人蓋章。記者追問所以要陳思宇接局長是來蓋章的嗎?柯文哲澄清,她(陳思宇)在市府也工作了三年,尤其最後一年是負責行動市政會議,算是有經過我們的考核磨練過。
記者詢問找陳接任局長是否跟她的父親是議員有關?柯文哲表示,不要這樣講,用人不分出身,她是當過市長室的機要,是磨練過的,被操過的,有通過檢驗。至於外界關心副發言人遺缺由誰遞補?柯文哲說,這個都不急。
記者提到今年的春聯人氣度不高?柯文哲則笑用臺語回,「不然妳要(人氣)多高才叫好?」
記者最後詢問今年的雙城論壇是否已拍板由副市長層級出馬?柯文哲表示,他真的感到很奇怪,為何他常常在媒體上讀到市府的事情包括人事案,連他自己都不曉得。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺北市政府,資料來源:臺北市政府 - 市府新聞稿游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
南門市場1
南門市場1