冬天不進補還要節食 澳洲的特異鳥類-鴯鶓

冬天不進補還要節食 澳洲的特異鳥類-鴯鶓
【記者承夢秋/台北報導】冷冷地冬天似乎是進補的好時機,不僅人類懂得吃鍋、甚至配肉,動物們往往也在即將入冬時,能吃就吃、補充身體能量好過冬。然而澳洲的特異鳥類-鴯鶓,冬天不但不進補卻還會節食,原來為了傳宗接代,就連美食當前,鴯鶓也不為所動!
鴯鶓,是澳洲的特有種鳥類,也是世界上僅次於鴕鳥的第二大鳥類。當大部分動物忙著囤積脂肪過個好冬時,鴯鶓反而開始食慾下降。原來每年正冷的時節,恰巧是鴯鶓的產蛋高峰期,臺灣四季與澳洲相反,在臺灣每年11月至隔年2月,雌鴯鶓會陸續產下墨綠色且表面有粗糙顆粒的鴯鶓蛋,平均二至三天產蛋一顆,當一窩下了約5-6顆蛋後,雄鴯鶓便開始當起負責任的好爸爸,降低進食次數,在寒冬中為蛋保溫。
「高個兒鳥」一族的鴯鶓,約有2公尺高,雖保有一對翅膀但已經退化無法飛行,不過鴯鶓非常善於奔跑,如果受到驚嚇,可能「咻~」一下就不見了。由於在外表上無法辨別鴯鶓的公母,如果是沒有經過遺傳鑑定每隻個體性別的群體,保育員會先藉由觀察孵蛋的行為及繁殖期撿蛋數量,來推估群體中的公母比例。保育員說,鴯鶓個性溫和也很好奇,有時埋頭工作時,還會被鳥嘴偷襲帽子、雨鞋等,以前會嚇一跳,但也漸漸習慣了這群可愛的「鳥」朋友。3隻去年由人工育雛長大的鴯鶓,更是特別親人,看到陌生人也不害怕,反而張著閃亮亮的大眼睛、伸長脖子近距離的觀察眼前的陌生人,模樣相當可愛!
鴯鶓不僅冬天食慾下降,保育員還發現即便是寒冷的日子,鴯鶓也非常喜歡下雨天!經常在雨中定格不動,讓雨將身上的羽毛打溼,有時還會坐臥在積水處,靜靜享受被雨淋濕的感覺呢!沒下雨的日子,就乾脆趁保育員清洗展場時,享受一下水柱的清涼感。
臺北市立動物園內照養的鴯鶓數量多、產蛋量也高,自去年11月15日至今已產蛋約60顆。為了控制園內的個體數量,僅有少數可能有成功受精的蛋交由孵化室採人工孵化,其他大多數的蛋都轉交由調配室處理,在寒冷的冬天為其他動物「加菜」。
臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺北市政府,資料來源:臺北市政府 - 市府新聞稿游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
3隻由人工育雛長大的鴯鶓特別親人,看到陌生人也不害怕
3隻由人工育雛長大的鴯鶓特別親人,看到陌生人也不害怕