跨越世代30年 UBA大專籃球聯賽必須擴張和進化

民國76年開創的大專籃球聯賽,走過20世紀,跨越時空30年,現在簡稱為UBA的大專籃球聯賽,區分為三級賽事,確實帶動我國大專院校的籃球運動到更高境界,今年在臺北舉辦的世界大學運動會,中華女籃隊先後擊敗加拿大和俄羅斯,勇奪季軍,雖未改寫2011年深圳世大運的女籃賽銀牌紀錄,但這項世界級賽事是在國內舉辦,自家裡面全程進行,對國內球迷有很大鼓舞作用,男籃隊也打出10年來的國際賽事最佳成績,UBA大專籃球聯賽悄悄走過30年,新的一年UBA將進入第二個30年,UBA應該有甚麼樣更大的作為,值得籃球界關切。



最近10年,UBA已經確實和社會甲組的SBL職業賽事進行了切割,不僅以往台北體院12連霸,跨季146連勝紀錄不再,職業球員和大學球員同場競技的怪象也不復見。



95學年UBA大專籃賽男一級冠軍戰,在輔仁大學中美堂揭開序幕,兵多將廣的北體派上李學林、周士淵、陳信安、李啟億、曾文鼎的「國家隊」豪華陣容應戰,不容登頂之役有任何閃失,地主軍則靠楊敬敏獨挑大局,而同一代的台灣師大則有田壘、吳永仁、王志群、岳瀛立等國手球員,10年前SBL和UBA球員混在一起比賽的怪現象總算消失了。在此情形下,近7年的UBA陸續出現明道大學、高雄師大、台灣藝術大學、健行科技大學、中州科技大學等新崛起的強權,使得現在UBA逐漸普及化,也逐漸從臺北市一枝獨秀的孤芳自賞,逐漸散佈在桃園市、台中市、彰化縣、高雄市等中南部地區,UBA的城鄉差距快速縮小。

 

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网