「花博精裝筆記本」錯誤百出全面回收 市府:主動勘誤要求廠商更正

「花博精裝筆記本」錯誤百出全面回收  市府:主動勘誤要求廠商更正
【記者林獻元台中報導】繼日前舉發臺中市政府花博月曆錯置月份出包之後,國民黨市長擬參選人立委盧秀燕與台中市議員陳成添、沈佑蓮、賴順仁、陳政顯3日再度召開記者會,揭弊台中市政府印製的4500本「花博精裝筆記本」,有關公車及客運路線圖錯誤百出而必須全數回收。盧秀燕呼籲林市長出面勇於認錯,向市民道歉,並且說明如何善後,以及相關浪費之預算由誰負責?切勿浪費人民納稅錢或吃業者豆腐!

對此,台中市政府指出,新聞局以花博吉祥物「石虎家族」為主題印製2018年手札,由於印製精美內容正確,廣受喜愛。交通局為推廣大眾運輸,加印5500本公車路線版本,希望分送給向隅民眾。不料廠商套印時有少數資訊誤植,經交通局主動發現後已要求停止配送並勘誤修正,待確認無誤後再行分送,市府也不會支付額外費用;初估民眾已拿到錯誤版約47本,交通局將配合更換。

盧秀燕指出,據了解,市政府接二連三出包,引起市民抨擊,因此極盡全力秘密回收全數花博精裝筆記本,目前已回收約4,000本,但仍然有約500本在民眾手中。民眾對市府行政效率低落、屢屢出包看不下去,因此向她檢舉爆料。

盧秀燕接獲市民檢舉爆料,拿到市府贈送的「2018花博精裝筆記本」,內頁除了各月份記事表外,還有花博接駁資訊及臺中市公車和客運路線圖,民眾原本想藉由跨年連續假日,與家人一同搭乘公車出遊,翻開筆記本卻發現公車和客運資訊圖錯誤百出,一點參考作用都沒有,反而可能遭到誤導。民眾不滿的表示,林佳龍市長領導的臺中市政府螺絲掉?地,只顧發包揮霍納稅人血汗錢;而不用心把關。

經過服務處同仁詳細檢查筆記本內公車和客運路線圖,光42條路線圖就錯了5條之多,錯誤狀況包括少站、多站、路線圖相反。不僅如此,更離譜的是從大甲開往臺中火車站305號公車,路線圖中少了10站。

「2018台中世界花博」總預算高達86億7.500萬,盧秀燕認?連花博月曆及花博筆記本都無法確實監督出刊,高達86億7500萬元經費預算,是否有妥當規劃使用,令人憂心。尤其市府編列預算印製,都是來自人民的納稅錢,臺中市政府應嚴格謹慎把關每項出品,切勿將市民的納稅錢當兒戲花費。

當盧秀燕服務處向市府探詢此事應如何處理時,市府人員竟表示要印刷業者自行吸收費用及重印。可是,業者只負責印刷,並不負責編輯規劃,內容錯誤根本與其無關,且4500本均經驗收交貨,經市府分送市民。如今遭民眾檢舉,就要業者代為買單賠付,恐有壓榨違法之虞。

交通局長王義川回應表示,勘誤過程中,並未如立委盧秀燕所指「全數錯誤、浪費公帑」,盧立委所言對認真驗收把關、主動查驗出錯誤的公務員,無疑是打擊信心,並不公平。

交通局表示,錯誤版本配送地點以各區公所為主,大多數均已收回,初估47本已被民眾索取,拿到錯誤版本的民眾可至交通局更換正確版。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
國民黨市長擬參選人立委盧秀燕(右二)偕同台中市議員陳成添、沈佑蓮、賴順仁、陳政顯等人召開記者會,揭弊台中市政府印製的4500本「花博精裝筆記本」,有關公車及客運路線圖錯誤百出而必須全數回收。(記者林獻元攝)
國民黨市長擬參選人立委盧秀燕(右二)偕同台中市議員陳成添、沈佑蓮、賴順仁、陳政顯等人召開記者會,揭弊台中市政府印製的4500本「花博精裝筆記本」,有關公車及客運路線圖錯誤百出而必須全數回收。(記者林獻元攝)