民進黨團批邊喊反空汙邊擋預算 國民黨團反駁

民進黨團批邊喊反空汙邊擋預算  國民黨團反駁
【記者林獻元台中報導】台中市政府107年總預算尚未完成審議!國、民兩黨3日又交戰,民進黨團召開記者會痛批嚴重影響民生重大計畫,涉及空汙改善的燃油鍋爐汰換及推動太陽能發電兩案,自元旦起也確定必須喊停;民進黨團表示,國民黨之前不是「很關心」空汙議題嗎?喊得比誰都大聲,但對這兩項改善空汙計畫的停擺卻視若無睹,呼籲不要再為杯葛而玉石俱焚。

對此,國民黨團表示,經過國民黨團在106年度上會期不斷質詢空污問題、加上民間環保團體舉辦空污大遊行後,林市長才終於有了點知覺;但若仔細一瞧,經發局編列的「補助民間設置太陽光電發電系統等設施」預算僅570萬,比不上新聞局的「國際動漫博覽會」737萬元經費;「補助辦理燃煤及燃油鍋爐改用天然氣計畫」3000萬,比不上新聞局補助影視發展基金會及辦理台中電影節的5000萬,原來龍團隊是如此「重視」空汙問題!

民進黨團總召李天生說,環保局「補助辦理燃煤及燃油鍋爐改用天然氣計畫」、經發局「補助民間設置太陽光電發電系統等設施」兩項107年度預算,均因107年總預算未完成審查而擱置。燃油鍋爐排放廢氣屬固定汙染源,PM2.5排放量占台中總量約32%。汰換為天然氣鍋爐後,可立即減少99%排放粒狀汙染物,改善空汙的效能相當高。

李天生指出,「補助辦理燃煤及燃油鍋爐改用天然氣計畫」去年之前相關預算均編列在經發局,因成效良好,107年起以3000萬元額度改編列於環保局擴大辦理,如今隨著總預算擱置,已無法按去年額度暫行動支,勢必影響業者汰換意願,減緩改善空氣品質的速度,受害的最終將是無辜市民的身體健康。

謝志忠說,市府推動太陽能發電普及化,太陽能熱水器補助等措施已有初步成效,希望配合中央「綠能屋頂全民參與行動方案」,在107年編列500多萬元經費,進一步鼓勵民眾設置太陽能板發電,累積市民的力量來減輕對台電的依賴,進而對改善空汙發揮正面的幫助。

民進黨團表示,政黨應該良性競爭,而非如同國民黨這樣犧牲市民福祉來達成一黨之私;更不應試圖欺瞞大眾,指預算擱置「沒關係」,還可按去年預算額度暫時支應。

事實上,包括燃油鍋爐汰換、補助太陽光電發電系統,以及獨居老人藥事服務、身障者爬梯機上下樓、身障者照顧據點等社福,還有豐原安康段社會住宅管理維護及報修服務等委託案,全部無法按去年額度暫行動支,被迫停擺,事實擺在眼前,國民黨還是認為「沒關係」嗎?呼籲國民黨懸崖勒馬,早日回歸理性審查總預算,別讓市民繼續等下去。

台中市議會國民黨團反擊表示,經查證臺中市政府經濟發展局在106年度的預算中,就已編列有「補助民間設置太陽能熱水器及節能減碳設施」500萬元經費,該預算之說明明確提到『裝設集熱板面積 5,000 平方公尺,提升大眾安裝之意願,以達環境永續發展之願景。鼓勵企業使用天然氣取代燃料油或生煤,減少空氣污染物排放並提升減碳效益,預計補助企業家數20家』。而依照經發局的統計資料,106年1-9月就已補助16家業者改用天然氣共581萬餘元,如果沒編列預算,這些實際核撥的預算是從哪裡來?

國民黨奉勸民進黨議員為表忠心連三年不審不刪徹底護航前,也請先做好查證功課。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
台中市議會民進黨團召開記者會,批藍營邊喊反空汙、邊擋預算,大玩兩面手法。(記者林獻元攝)
台中市議會民進黨團召開記者會,批藍營邊喊反空汙、邊擋預算,大玩兩面手法。(記者林獻元攝)