弱勢團體權益被誰犧牲?國民黨團痛批林佳龍嚴重失格 中市府盼國民黨團勿一再抹黑 議會能儘速開會審查預算

弱勢團體權益被誰犧牲?國民黨團痛批林佳龍嚴重失格  中市府盼國民黨團勿一再抹黑  議會能儘速開會審查預算
【記者林獻元台中報導】台中市議會國民黨團3日舉行記者會,嚴正呼籲林佳龍市長「高抬貴手」,即刻停止政治操作,放過弱勢社福團體。國民黨團議員痛批林佳龍市府以「簽訂切結書」、「延遲開標」等操作方式,讓社福、弱勢團體本來可依法支用延續性預算獲得補助或開辦業務,現在都被擱置。國民黨團強烈譴責市府卑劣的政治操作,也痛批台中市政府故意不作為,刻意操作各項補助無法進行,製造恐慌,把社福團體當成政治籌碼來威脅議會,市長林佳龍「嚴重失格!」

對此,市府重申,因市議會不同黨團對預算項目持有異見,故未能於定期會完成審查;而包括獨居老人藥事服務、身障者爬梯機上下樓等多項攸關弱勢的社福措施屬新興項目,都確定因預算擱置依法不得動支,市府無奈被迫暫停執行,期盼要有同理心,不要因為個人己見,一再誤解法令、抹黑市府,並阻擾議事進行,也籲請議會儘快召開會議審查總預算。

議員李中指出,行政院主計處曾函示一般年度計畫在總預算未完成審議前,仍可依採購法規定辦理招標、決標及訂約;延續性計畫得依預算法第39條之精神,先行一次發包或簽約辦理。社福、弱勢團體的年度補助與開辦業務多屬於延續性與例行性預算,依法市府應視相關團體之需求,覈實辦理支出。

台中市政府106年度的總預算(含附屬單位)高達1849億餘元,議員痛批,有1849億可以用,哪裡沒有錢?顯然其中有人故意操弄,拿弱勢團體開刀,抹黑議員威脅議會,如此手段只能用「卑鄙」來形容!

議員顏莉敏說,這幾天已有多個社福、弱勢團體拿著市府某些局處要他們簽署的切結書找議員陳情,社福團體私下控訴,他們無法理解過去也曾有總預算未通過的情況,但這是第一次被要求簽切結書,表明可能要更改契約或終止契約,這樣的要求讓他們感到非常恐慌。

市府表示,經查證國民黨團確定誤解法令。依據《中央政府總預算案未能依限完成時之執行補充規定》,若預算在106年未編列,而屬於107年度的新興預算,則依法不得動支。

有關切結書簽定,市府指出,這是因為107年預算依法尚未完成審查,為了不影響民眾權益,又必須合乎法令的情況下,部分延續性計畫才會被迫與廠商簽一份切結書,大意是在延續性計畫下的標案,暫以標價總額進行,後續視預算審查情況再做調整,與無法執行的新興計畫完全是兩回事,呼籲國民黨團不要一再曲解市府。

國民黨團議員強調,台中市政府可以隨便編列預算,但台中市議員的責任就是代表278萬市民審查政府預算編的是否合適,合適就支持、不合適就刪除或刪減。107年度的預算沒有通過是市政府完全不願意配合審查,議員要不到預算的計畫與明細,議員口頭質詢時官員態度傲慢、對預算內容遮遮掩掩,像這樣的預算如果隨隨便便就通過,那議員就是失職。

市府也強調,總預算擱置造成多項預算案未能即時推動,已嚴重傷害弱勢群權益,不知所謂「就算預算沒過,市民也根本不用擔心」的心態為何?期盼要有同理心,不要因為個人己見,阻擾議事進行。

市府已依法送出預算,而審查預算則是議會的權責,但若議會各方意見不同,則應由各黨團協商或表決等符合議事規則的方式決定,盼議會能儘速開會審查預算,也希望有心人士不要一再誤解法令並惡意抹黑,才是市民之福。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
台中市議會國民黨團開記者會,批市府不應把社福團體當成政治籌碼來威脅議會通過種種不合理預算。(記者林獻元攝)
台中市議會國民黨團開記者會,批市府不應把社福團體當成政治籌碼來威脅議會通過種種不合理預算。(記者林獻元攝)