文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土

文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土
【記者張金源/台東報導】台東卑南族南王普悠瑪部落有感於聚會所對於部落之意義,經台東縣政府與台東市公所極力爭取下,終於106年4月獲中央核定補助經費,並於今(3)日在縣長黃健庭等人共同帶領下,開工動土典禮於感恩溫馨之方式進行。

該項工程經費601萬元,預計120個日曆天完成。縣長黃健庭表示,未來將執行包括普悠瑪及卡大地布少年聚會所等15處的原民聚會所興建計畫,期盼完成後能夠推動與傳承部落及族群文化。




今天的典禮首先由普悠碼部落祭司李蓮添祈福,祈求祖靈保佑工程順利,動土儀式上午11時舉行,由黃縣長主持,臺東縣議會議長饒慶鈴、議員吳秀華、議員林琮翰、議員林秀信、議員方賢仁、前縣長陳建年、原住民族委員會公共建設處章正文副處長、台東市張國洲市長、市民代表賴星存、陳政宗及部落首席長老陳光榮與領袖等與會



黃健庭表示,傳統的原住民社會裡從早期就是部落發展軍事、政治、教育的中心,一切攸關整體部落的大小事都是由於聚會所中討論、決定,甚至部落青年子弟也是在聚會所中接受教育,而現今的聚會所更是部落居民們大型祭典、集會跳舞、展演、射箭技藝等活動的場所,蔚為部落的運作樞紐,聚會所不只是保存、延續文化、舉辦祭儀的地方。

縣府及鄉鎮市公所有感於聚會所對於部落之意義,部落文化特色與建築語彙又在逐漸式微的當下,聚會所的存在形塑環境氛圍,將給予部落正面傳承之能量,又尚有部分落苦無聚會所,辦理各項活動祭儀借用學校或甚至私人場域,不過,聚會所的興建牽涉到經費與土地問題,因此,向花東基金及原民會爭取相關經費辦理原住民族部落文化聚會所建築美學計畫,並將「普悠瑪部落聚會所」興建納入計畫。

本計畫於徵得土地管理單位南王國小及教育處同意後,於106年度辦理二次地方說明會議,確認部落需求及聚會所形式,9月至11月期間提送都市計畫審查會議辦理審核,工程預定107年1月8開工,107年5月7日完工,工期計120日曆天。

規劃設計階段,為尊重部落意見,臺東縣政府於106年1月13日及106年2月24日與部落族人共同討論後,請建築師依據達魯瑪克部落聚會所之樣式,並依部落意見重新設計聚會所外型,並研議將普悠瑪部落意象融入設計。聚會所主體為長24m寬9m鋼結構建物,其中包含公共廁所、無障礙坡道及戶外透水磚地坪等),除可提供部落族人生活休憩、傳統祭儀場地及日常或特殊慶典活動使用外,並提供學校作風雨球場等使用,遂原住民族委員會於106年4月核予補助規劃設計費及工程費。

該項工程總經費為新台幣601萬元(工程550萬元、規劃設計51萬元),由花東基金(45%)及原住民族委員會(45%),計540萬9,000元,臺東縣政府地方配合款(10%)為60萬1,000元。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土
文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土
文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土
文化祭儀傳承重建部落美學 普悠瑪部落聚會所動土