竹市府、竹小附幼打造共融遊樂場 身障生開心圓夢

記者黃誌寬/新竹報導
 新竹國小附幼106學年度有位罹患中度腦麻、行動不便的身障新生「碗粿」入學,新竹市政府、校方攜手改善幼兒園遊憩環境,除設置廁所輔助器,更規劃共融式遊具,打造友善無障礙空間,讓孩子享受學習時光,市長林智堅表示,他上任後積極營造優質教育環境,讓孩子在人生第一個學習階段快樂成長,落實「幸福兒童城市」理念。
 碗粿是竹小附幼身障新生,是同學們為他取的暱稱,因出生時罹患中度腦麻,行走需使用輔具協助,市府、校方考量孩子校園生活的舒適度,於一、二樓廁所皆設置擺位式廁所固定座,規劃遊樂場整建時也將孩子需求納入考量,於新設沙坑區設計架高式玩沙桌,輪椅移動至該處可直接體驗玩沙樂趣;另規劃滾珠牆和音樂牆,讓孩子可以透過觸摸、聆聽一起遊戲。
 此外,遊樂場依據校園地形配合現有遊具規劃「水管穿洞」,讓孩子能於遊具間攀爬,親近土地,並使溜滑梯加長,增添遊具趣味性和安全度,一側設有多功能健康步道,用5種不同材質鋪面交錯,孩子於步道踩踏將有不同體驗,強化幼兒五感訓練。
 校長張淑玲表示,考量未來更多孩子不同需求,逐步規劃新穎且無障礙的遊樂場,讓孩子們「快樂不受限」,老師們也與孩子分享未來遊樂場內容,「碗粿」目前就讀中班,與其他小朋友互動良好,在得知將有共融遊具,他表示相當期待:「可以和大家一起玩一定很開心!」園主任和其他小朋友每日都陪同他一起到遊樂場觀察工程進度,堪稱「全民督工」,令人備感溫馨。
 林智堅市長指出,竹小附幼考量身障學生入學,做好周全準備,由市府補助於兩樓層設置擺位式廁所固定座,解決學生如廁不便問題;同時進行遊樂場共融設施規劃,設置玩沙桌、滾珠牆等遊具,遊樂區域設計無障礙動線,讓孩子不因身障受限,能快樂學習。
 林智堅市長表示,兒童城市是新竹市城市品牌,市府積極重整綠地資源,中央公園碗狀鞦韆和青青草原磨石子溜滑梯、新竹綠園道微笑溜滑梯已成為熱門的親子遊樂地,「進擊的公園」計畫也將規劃引進非罐頭及共融遊具;此外,除建設城市遊憩帶,也將持續改善校園無障礙空間,努力打造友善兒童環境。
 教育處長李芳齡表示,竹小附幼遊樂場預計於3月啟用,教育處秉持「向罐頭遊具說NO」理念,提倡以鬆散材料打造遊憩環境,透過遊戲方式讓孩子能開心學習、成長,將成為幼兒園無障礙空間的起點,讓孩子的快樂學習不受限。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
竹市府、竹小附幼打造共融遊樂場 身障生開心圓夢
竹市府、竹小附幼打造共融遊樂場 身障生開心圓夢
竹市府、竹小附幼打造共融遊樂場 身障生開心圓夢