神岡神圳國中興建活動中心暨非營利幼兒園視察 立委洪慈庸爭取中央3千萬補助經費

神岡神圳國中興建活動中心暨非營利幼兒園視察  立委洪慈庸爭取中央3千萬補助經費
【記者王雲彬、馬淑娟神岡報導】台中市神岡區神圳國中缺乏活動中心,若遇上下雨,大型集會或體育課都會受影響。為此,校方及社區民眾積極要求興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,總經費1億元,立法委員洪慈庸也協助爭取教育部補助3000萬元,她表示,希望協助爭取公托及文教資源,並透過校園空間的完善規劃,打造優質的教育環境。

台中市政府4日上午安排神圳國中「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」視察行程,立法委員洪慈庸、台中市長林佳龍、教育局長彭富源、神岡區長王基成、市議員蕭隆澤、張立傑、張雅旻均前往會勘,由教育局進行簡報說明,多位地方代表、居民也到場參與,了解新建工程整體規劃。

「教育不應有貧富貴賤!」林佳龍表示,台中市對教育的投資在縣市合併後顯得更為重要,在原市區的國中幾乎都有活動中心,但原縣區的國中卻只有6成有活動中心。因為教育對每個家庭而言都是未來希望之所寄,市府為此編列1億元經費,規劃在神圳國中興建活動中心暨幼兒園教室,除提供學生使用之外,也希望將資源分享給社區。

林佳龍也感謝立委洪慈庸向教育部爭取到3000萬元補助經費;市府教育局則自籌7000萬元,最快今年就會啟動「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」規劃設計,希望儘快在110年前正式招生。

立委洪慈庸表示,現在社會少子化問題嚴重,政府要讓年輕爸媽敢生敢養,經過持續努力爭取,獲教育部核定3000萬元補助款,並與市府共同支持神岡增加4間非營利幼兒園教室,等於有120個名額能照顧更多小朋友;未來「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」完工後可提供家長安心的幼托環境,解決室內活動空間缺乏、專科教室不足等問題,期望未來公幼與私幼的校舍比可以從現在的3:7提高到4:6,讓更多年輕父母與孩子受到照顧。

林佳龍指出,「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」今年將進行規劃設計,一樓將規劃設置非營利幼兒園教室及專科教室,二、三樓規劃綜合體育館,預計109年底完工,110年幼兒園開始招生,期待完工後可提供學生更健康快樂的學習環境。

洪慈庸也提到,為了協助地方對公立幼兒園的高度需求,經過持續努力與爭取,大雅與潭子去年起已陸續成立各3個班級的非營利托兒所,報名相當踴躍。希望未來神岡區非營利幼兒園的營運,能滿足潭子孩童就學需求,也讓父母減輕壓力,享有平價且優質的選擇。

神圳國中校長洪瑞濱也感謝市府及地方民代的支持,讓神圳國中也能擁有多功能活動中心,未來的活動中心兼具藝文中心、體育館、專科教室及非營利幼兒園教室等4大功能,完工後不但可以擴增神岡區公共化教保服務量、提供學生更好的學習環境,也能提供神岡地區辦理藝文及體育活動使用。

教育局長彭富源指出,市府透過校園社區化改造,讓學校兼顧幼托、學習、樂活、空間分享等多元功能,打造有溫度的社區。且台中市從104年起首創「托育一條龍-幼兒學前教育補助方案」,提供育有2歲至進入國小前幼兒的家庭就學補助,同時檢視各行政區公共化教保服務供需情形、盤點校園餘裕空間,雙管齊下設置非營利及公立幼兒園。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
立法委員洪慈庸、台中市長林佳龍前往神圳國中視察。(記者王雲彬攝)
立法委員洪慈庸、台中市長林佳龍前往神圳國中視察。(記者王雲彬攝)