1月24日福建舉行《福建省定價目錄》修訂情況新聞發布會

1月24日福建舉行《福建省定價目錄》修訂情況新聞發布會
1月24日福建舉行《福建省定價目錄》修訂情況新聞發布會,具體情形如下:

福建省政府新聞辦副主任林仙元:

尊敬的各位來賓、各位記者朋友:
  大家上午好!
  歡迎并感謝各位光臨福建省人民政府新聞辦公室2018舉行的第二場新聞發布會。這是我們“貫徹黨的十九大精神落實執政為民”系列新聞發布會。再過22天我們將迎來2018年農歷新年,年關歲首,價格問題歷來異常敏感,它事關人民群眾的生產生活,事關普通百姓的切身利益,事關經濟發展、事關民生和社會安定穩定。穩定節日市場物價,穩步推進價格改革,切實維護消費者和經營者的合法權益是各級政府的應盡義務和責任。今天,福建省人民政府新聞辦公室特別邀請福建省物價局新聞發言人、黨組成員、總經濟師李躍年,福建省物價局綜合與法規處處長潘國洪,向大家通報《福建省定價目錄》有關修訂情況,解讀有關價格政策,發布相關新聞,并回答記者朋友們感興趣的問題。
  首先請李躍年總經濟師通報《福建省定價目錄》有關修訂情況,發布相關新聞。

李躍年:

  為貫徹落實《中共福建省委 福建省人民政府關于推進價格機制改革的實施意見》(閩委發〔2016〕8號)提出的“到2017年,全面放開競爭性領域和環節價格”的階段性目標任務,根據國家發展改革委辦公廳《關于做好對現行地方定價目錄進行評估和修訂工作的通知》要求,我省從2017年3月啟動了定價目錄的修訂工作,經過公開征求意見、專家論證、風險評估、公平競爭審查和合法性審查等法定程序,并經省政府常務會議審核同意、報國家發展改革委審定,最后由省政府公布實施,前后歷經近10個月時間。2017年12月29日,省政府出臺《關于印發福建省定價目錄的通知》(閩政〔2017〕56號,以下簡稱“2017版定價目錄”),將于2018年2月1日起正式實施。

  一、修訂定價目錄的重要意義
  2015年6月,省政府《關于印發福建省定價目錄的通知》(閩政〔2015〕31號,以下簡稱“2015版定價目錄”)公布了我省2015版定價目錄。2015版定價目錄實施2年多來,對加強價格宏觀調控、促進經濟社會發展、完善市場價格監管、維護價格穩定等方面發揮了積極作用,為我省經濟社會發展營造了良好的價格環境。但是隨著社會主義市場經濟體制改革不斷深入,特別是《中共中央 國務院關于推進價格機制改革的若干意見》(中發〔2015〕28號)和《中共福建省委 福建省人民政府關于推進價格機制改革的實施意見》(閩委發〔2016〕8號)提出“放開競爭性領域和環節價格”的階段性目標任務,為建設統一開放、競爭有序的市場體系,激發各類市場主體的活力和創造力,進一步處理好政府和市場的關系,應對我省2015版定價目錄進行修訂。

  二、2017版定價目錄的基本情況
  2017版定價目錄,保留(新增)的定價項目共有大項11項、子項40項,與2015版定價目錄相比大項減少1項、子項減少16項,減少幅度分別為8.3%和28.6%。具體情況如下:

  (一)放開或取消一批政府定價項目。根據法律法規政策調整、市場競爭程度和政府實行購買服務等情況,放開或取消:西氣東輸氣源價格、再生水價格、跨省公路客運票價、民辦本科高校(中職、高職和技工學校)學歷教育收費、有線模擬電視收視維護費、有線電視報停重新開通和移戶(址)業務收費、普通住宅前期物業服務收費、部分公用事業單位提供的與主營業務相關的服務收費、城市市政道路地下公共管廊收費、涉臺公證書驗核比對服務收費、道路交通事故車輛損失價格鑒定收費、價格認證與價格服務收費、礦產資源儲量評審收費、地震安全性評價服務收費、增值稅防偽稅控系統技術維護收費、防雷技術服務收費、電力通信技術收費、建筑消防設施檢測服務收費、房屋交易服務收費、土地使用權交易服務收費、勞動保障事務代理服務收費和食鹽價格等具體定價項目。

  (二)進一步理順省、市、縣三級的定價管理權限。為理清職責、提高效率,對省內公路客運票價、農村客運票價率、基本養老服務收費、公共體育服務收費、保障性住房銷售價格、公共租賃住房租金、學歷教育收費、公辦幼兒園教育收費、景區價格、基本醫療服務價格和部分新建住宅供電、有線或光纜電視工程建設收費等具體定價項目的定價權限作了調整。

  (三)新增“排污權有償使用價格”定價項目。根據我省生態文明建設的需要,以及省政府賦予的定價權限,經國家發改委審定,這次修訂定價目錄,我省唯一新增了“排污權有償使用價格”定價項目。《福建省人民政府關于全面實施排污權有償使用和交易工作的意見》(閩政〔2016〕54號)規定:“省物價局會同省財政廳,綜合考慮排污權資源稀缺程度、污染治理成本、行業承受能力、排污費征收等因素,制定或調整初始排污權有償使用費標準”。

  三、確保2017版定價目錄順利實施的主要措施
為確保2017版定價目錄的順利實施,我省將多措并舉,采取積極有效的措施,保障重要價格改革措施的順利出臺和平穩過渡,保護消費者和經營者的價格合法權益,保持價格總水平的基本穩定。

  (一)做好2017版定價目錄配套文件的廢、改、立工作。全省各級價格主管部門和有關部門將認真對照2017版定價目錄,對之前制定的定價批費文件進行全面清理。對不符合2017版定價目錄規定的定價批費文件,統一進行清理、修改,并將清理、修改結果及時向社會發布。同時,做好定價權限的移交和承接工作,及時修訂和制定相關的定價管理文件,加強業務的培訓和指導工作,保障各項價格政策的平穩過渡,保證價格不異動、管理不缺位,確保價格管理權限放得下、接得住、管得好、穩得住。

  (二)逐步建立商品和服務的定價機制。中央28號文件和省委8號文件均提出“緊密結合價格改革、調控和監管工作實際,建立健全、修訂完善價格管理制度、工作規則”的要求,國家發展改革委也要求“應當根據不同行業特點,逐步建立商品和服務的定價機制”。為此,在實施2017版定價目錄的過程中,全省各級價格主管部門和有關部門將積極推進定價方式改革,進一步轉變職能、轉變工作方式方法,從制定具體商品和服務價格標準向制定定價機制、辦法、規則方向轉變,不斷提高政府定價管理的科學化、制度化、規范化水平。

  (三)進一步加強事中事后監管工作。2017版定價目錄對形成充分市場競爭的商品或服務價格,實行市場調節價。但取消政府定價并不意味對這些商品或服務價格一放了之,尤其是對發生價格異常波動商品或服務價格,絕不能聽之任之、放任不管,而是要進一步建立健全事中事后監管工作機制,強化市場監管。全省各級價格主管部門和有關部門,一是將進一步加強監測預警、密切關注輿情反映、切實做好應急處置,確保政策順利出臺、平穩實施;二是將加強對取消政府定價政策的跟蹤督查,重點督查政策的落實、執行和運行情況,督促經營者做到明碼標價、收費公示,自我約束、公平競爭;三是將加強市場監督檢查,加大查處力度,嚴肅處理價格欺詐和價格壟斷行為,切實維護良好的市場價格秩序。

新華社記者:

  在本次修訂的價格目錄中,有許多放開和取消的價格,對于相關行業的企業而言,這意味著什么?涉及到民生的價格修訂,對于老百姓來講,這些領域的價格放開后又意味著什么?

李躍年:

  新出臺的定價目錄放開了一批已形成市場競爭格局、可以通過市場來調節價格的商品或服務價格。隨著政府定價項目的進一步減少,我省政府定價管理的比重已經不足3%,價格市場化的比重超過97%。但取消政府定價并不意味對這些商品或服務的價格異常波動放任不管,而是要進一步加強和完善事中事后監管:一是要加強誠信體系的建設。通過各個部門日常監管、民眾舉報、社會監督,健全完善誠信數據庫,重點加強對價格失信行為的監督檢查,培育出價格誠信的氛圍。二是建立健全預警防范機制。通過執法檢查、投訴舉報、社會監督等多渠道采集匯總管理相對人基本信息,建設經營者信息數據庫;加強價格監測預警,及時了解放開商品和服務價格的市場動態,及時了解市場運行變化情況,及時掌握民生消費熱點問題和突出矛盾。三是實施價格行為提醒告誡制度。綜合運用提醒、約談、告誡、公告等形式,督促經營者守法經營,增強自我約束力。四是加大監督檢查力度。針對價格改革重點、民生熱點、社會關注的價格問題,有重點、有步驟地開展價格收費專項整治,切實解決社會反映的熱點問題。同時,加大反價格壟斷執法力度,不斷拓寬價格壟斷案件信息源渠道,積極摸排案件線索,對涉嫌價格壟斷行為組織開展反壟斷調查。五是強化社會監督。依托全國四級聯網的12358價格舉報信息管理系統,及時受理、查辦各類價格舉報件、投訴件和信訪件,做到“件件有著落,事事有回音”,切實維護群眾合法價格權益。對性質惡劣、情節嚴重、影響重大的典型案件,除給予相應的行政處罰之外,還要通過新聞媒體予以公開曝光。

新華社記者:

  距離上一次價格目錄已經過去了兩年多,在未來是否有在價格方面修改的計劃?是否會保持這樣一個修訂的頻率?未來,政府會不會放開更多的定價?

潘國洪

  價格改革是一個不斷推進的過程,中央第28號文件《關于推進價格機制改革的若干意見》和省委省政府《關于推進價格機制改革的實施意見》,也都提到了要不斷進行深化價格機制改革,推進價格機制,才能夠適應我們經濟社會的發展需要。第一,我省定價目錄的修訂節奏在加快,2010年已經修訂過一次,在2015年也作了一次修訂,緊跟著2017年再次修訂,7年實現修訂了三次定價目錄,頻率較高。價格的修訂是完全根據經濟社會的發展需要,通過修訂定價目錄,市場化的水平越來越高,價格市場化的比重超過97%,我省政府定價管理的比重已經不足3%,體現出我省價格改革成效。第二,價格改革是不能停步的,隨著價格機制改革的深化、推進,現在已經到了深水區,剩下都是重大的、涉及到各地民生的項目,比如重要的公益性服務行業。后面的改革難度越來越大,但是我省不因改革難度大而停滯我們的改革進程。隨著我省經濟社會的發展需要,要繼續推進價格機制的改革。

福建東南廣播記者:

  此次修訂定價目錄,國家對賦予我省價格管理權限有什么特殊的規定?

潘國洪:

  國家發展改革委在2015版定價目錄中,賦予了我省價格主管部門經省人民政府批準,可以根據實際情況將定價目錄范圍內的價格管理權限授權中國(福建)自貿區具體管理部門行使的特殊價格管理權限,這項規定特別具有福建特色,也是國家批準設立自貿區的4個省市中,在修訂地方定價目錄方面唯一取得這項特殊政策的省份,國家發改委審定批復的上海、天津、廣東三個省市的定價目錄中,沒有這方面的規定。此次新修訂的定價目錄,為支持我省發揮改革開放實驗田的作用,國家發改委進一步賦予我省更為特殊的價格管理權限:一是特別增加了“法律、行政法規規定以外的實行政府制定價格管理的項目調整為市場調節價的項目,經福建省人民政府同意后退出本目錄”的內容。該項政策對推進我省價格機制改革進程,加大簡政放權的力度和靈活性,實行政府定價動態管理具有積極意義。二是為解決部分地理位置相對獨立,遠離所屬市區的區人民政府定價管理問題,特別增加“授權個別地理位置相對獨立、遠離所屬市區的區人民政府,按照縣(市)人民政府的價格管理權限進行管理,具體名單由省價格主管部門另行公布”的內容,這對我省部分由縣改區的地方,如龍巖市永定區、南平市建陽區、福州市長樂區等地的價格管理,具有重要的現實意義。這是在這一輪全國定價目錄修訂中,國家發改委唯一賦予我省特殊的價格管理政策。

福建通訊雜志社記者:

  我省是如何實行民辦高校學歷教育收費管理實行市場化改革的?

潘國洪:

  根據國家和我省的相關法律法規政策規定,我省從2017年秋季開始實施民辦高校學歷教育收費管理市場化改革。改革的具體情況為:一是從2017年秋季起,放開我省仰恩大學、閩南理工學院、泉州信息工程學院、廈門工學院、廈門華廈學院、陽光學院、福州外語外貿學院和福州理工學院等8所民辦本科高校教育學費、住宿費收費標準,由民辦本科高校根據辦學成本和招生情況自行制定收費標準,但必須遵循“新生新辦法、老生老辦法”的原則,2017年新招收的學生按照新的政策執行,以前招收的學生仍按原規定的學費收費標準執行。二是民辦高職、中職學歷教育學費、住宿費收費,從2018年秋季開始,由政府定價改為市場調節價。三是對廈門大學嘉庚學院、集美大學誠毅學院、福建師范大學閩南科技學院、福州大學至誠學院、福建師范大學協和學院、福建農林大學金山學院和福建農林大學東方學院等7所獨立學院的學費、住宿費收費標準仍實行政府定價管理。為保障市場化改革順利實施,要求各民辦高校應當嚴格執行教育收費公示制度、代收代辦收費規定、各項獎助政策等有關政策規定,切實規范收費行為。各地價格主管部門要加強教育收費行為的監管,堅決查處亂收費行為。

  實行民辦高校學歷教育收費管理市場化改革后,將有利于促進我省教育事業發展,民辦高校可以根據社會需求,靈活運用價費政策發展一流學科,合理利用、調配教育資源,打造專業特色和品牌,提升我省高校整體辦學水平。同時,可以鼓勵和吸引社會資金進入教育領域、參與學校項目建設,有利于多渠道吸引社會資金,擴大辦學資金來源,為民辦高校的持續發展注入新鮮血液。

海峽都市報記者:

  新修訂的定價目錄,在景區門票價格管理方面有何變化?

潘國洪:

  為貫徹國家和省政府有關推進景區門票價格改革的精神,新修訂定價目錄對景區門票價格進行了重大改革,進一步下放了景區門票價格的管理權限。

  原定價目錄規定:省價格部門負責制定國務院審定公布的國家級景區(廈門鼓浪嶼—萬石山景區門票價格由廈門市政府制定)門票價格及景區內配套的交通運輸服務價格;各設區市、平潭綜合實驗區人民政府負責制定轄區內國家有關主管部門審定公布的國家級景區和省審定公布的省級景區門票價格及景區內配套的交通運輸服務價格;縣(市、區)人民政府負責制定轄區內除省和設區市管理外的景區門票及景區內配套的交通運輸服務價格。新修訂的定價目錄規定:省價格部門負責制定5A級景區(廈門鼓浪嶼—萬石山景區門票價格由廈門市政府制定)門票價格及景區內配套的交通運輸服務價格;各設區市人民政府、平潭綜合實驗區管委會負責制定轄區內4A和3A級景區門票價格及景區內配套的交通運輸服務價格;縣(市、區)人民政府負責制定轄區內2A(含2A)級以下景區門票及景區內配套的交通運輸服務價格。

  新定價目錄執行后,省級價格主管部門負責定價管理的景區由原來的39家減少為8家,也就是說下放31家景區給市、縣人民政府管理,將進一步加強基層價格主管部門對景區門票價格的管理,有利于提高工作效率,也有利于對景區門票價格實施更為科學、合理的動態監管。

東南網記者:

  新出臺的定價目錄,對于我省管道天然氣價格是如何管理的?

潘國洪:

  根據新修訂的定價目錄,我省放開了西氣東輸供我省的天然氣門站價格。主要是基于以下幾點考慮:一是貫徹《中共中央國務院關于推進價格機制改革的若干意見》(中發〔2015〕28號)精神,按照“管住中間、放開兩頭”總體思路,加快放開天然氣氣源價格,建立主要由市場決定能源價格的機制。二是根據國家發展改革委《關于福建省天然氣門站價格政策有關事項的通知》(發改價格[2016]2387號)精神,在我省開展天然氣門站價格市場化改革試點工作,放開西氣東輸供福建省天然氣門站價格,由供需雙方協商確定。

  自2017年3月西氣東輸福建段實現通氣以來,我省實現了雙氣源供氣,氣源供應主體逐步多元化。放開西氣東輸天然氣價格后,將有效促進不同氣源供應主體之間的市場競爭,降低用戶的用氣成本。下一步,我們將在加大天然氣輸配環節監管的同時,積極推動輸配管網向第三方開放,進一步營造市場環境,鼓勵競爭。

人民網記者:

  新出臺的定價目錄大幅取消政府定價項目,對于這些放開的商品和服務價格如何加強監管?

李躍年:

  新出臺的定價目錄放開了一批已形成市場競爭格局、可以通過市場來調節價格的商品或服務價格。隨著政府定價項目的進一步減少,我省政府定價管理的比重已經不足3%,價格市場化的比重超過97%。但取消政府定價并不意味對這些商品或服務的價格異常波動放任不管,而是要進一步加強和完善事中事后監管:一是建立健全預警防范機制。通過執法檢查、投訴舉報、社會監督等多渠道采集匯總管理相對人基本信息,建設經營者信息數據庫;加強價格監測預警,及時了解放開商品和服務價格的市場動態,及時了解市場運行變化情況,及時掌握民生價費熱點問題和突出矛盾。二是實施價格行為提醒告誡制度。綜合運用提醒、約談、告誡、公告等形式,督促經營者守法經營,增強自我約束力。三是加大監督檢查力度。針對價格改革重點、民生熱點、社會關注的價格問題,有重點、有步驟地開展價格收費專項整治,切實解決社會反映的熱點問題。同時,加大反價格壟斷執法力度,不斷拓寬價格壟斷案件信息源渠道,積極摸排案件線索,對涉嫌價格壟斷行為組織開展反壟斷調查。四是強化社會監督。依托全國四級聯網的12358價格舉報信息管理系統,及時受理、查辦各類價格舉報件、投訴件和信訪件,做到“件件有著落,事事有回音”,切實維護群眾合法價格權益。對性質惡劣、情節嚴重、影響重大的典型案件,除給予相應的行政處罰之外,還要通過新聞媒體予以公開曝光。

福建省政府新聞辦副主任林仙元:

  由于時間關系,今天的現場提問就到這里。感謝記者的提問和兩位領導的詳盡解答!
  今天的新聞發布會到此結束。再次感謝大家!

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
福建省政府新聞辦副主任林仙元
福建省政府新聞辦副主任林仙元