報導民生大小事!

民主微整形 – 新北政治實境營活動圓滿閉幕

◆由國民黨新北市議會黨團辦理為期三天的「民主微整形 政治實境營」,1月31日在新北市府舉行結業式後正式落幕,此次營隊共有五所高中、七所大學及社會青壯共38人報名參與,平均年齡只有22歲,許多都是曾經參與過政治活動的學生,在後續意見調查中,有將近9成都認為未來會花更多時間在參與公共政策上,並表示若有機會還要參加下屆實境營,接觸更多新議題。

本次活動課程分別以多年媒體經驗、新聞操作、議題攻防、議會實務為主題,開啟一連串民主政治課程;而POWER錕粉絲專頁的小編、前PTT法務長也都以專題演講方式,與學員分享網路行銷、議題操作等經驗及技巧;另外有台大最狂教授之稱的李錫錕教授也親臨現場,針對2018大選提出了許多精闢的見解!

而政治實境部分,由蔡葉偉議員規劃、林邦文教授主持,率領學員前往淡水三芝後厝里,親自與當地里長、里民共同討論地方參與式預算的執行,由於參與式預算本來就是國內新形態的民主實踐,許多學員感到相當有趣,甚至提出了許多意見,讓當地里長大讚創意,更將學員的諸多想法列入了下次的議程,現場老中青三代齊聚,也激盪出不少想法,眾人均有滿滿收穫。

營隊第三日由十位領先開辦參與式預算2.0的黨籍議員開場,並邀請到朱立倫市長擔任嘉賓,分享新北各地預算執行現況,朱市長也說明實際推行以來的艱苦歷程,從一開始因為不熟悉而乏人問津的說明會,到現在新北市已經和參與式預算國際典範的紐約州,都主動以新北市經驗做為參考執行,更多次與新北市共同研討,這些都展現了市府上下的努力。朱市長也拿了剛出爐的新年春聯送給學員,今年度的春聯極富創意及外觀,學員都相當喜愛!市府也特別安排由副發言人及教育局林奕華局長分享市政推展的心得,活動最後也在郝龍斌副主席到場頒發結業證書與創意競賽優勝隊伍的禮品後落幕。

由於過往政治相關營隊都已課程及小隊互動為主,缺少了最能實踐民主的實際參與,此次實境營特別為此結合了參與式預算,確實獲得學員相當的肯定,甚至有位逢甲大學的學生還決定要以此為主題做下學期專題報告,而這三天都全程陪同營隊的陳儀君議員也認為,本黨應該要更努力的讓青年了解我們的努力,以扭轉許多負面的誤解,此次活動相當成功,未來會考慮辦理更多實境營隊,拉近與青年距離,也從地方為黨做好行銷。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE