報導民生大小事!

中市教育局辦心評人員研習 提升特教知能

【記者張世昌/台中報導】為協助教師及相關人員認識特殊教育評量工具的編製過程、施測方式及結果解釋,提升專業知能,台中市政府教育局從上月25日至明(2)日止,舉辦共4場次心理評量人員增能研習,盼使鑑定工作有效率進行,也減少誤判機會。

教育局表示,心理評量人員增能研習內容包括自閉症與情緒行為障礙學生測驗工具培訓、情緒行為障礙學生測驗工具認識與實作、適應行為評量系統認識與實作、中文閱讀障礙診斷測驗等,以提升心評人員對測驗工具正確用途與使用程序的專業知能,有效運用於分析學生生理與心理等方面能力,評估是否需特教資源介入。

參加研習的忠明國小教師張睸巧表示,她幾年前參加過測驗工具研習,因為想複習所以再次參加,發現講師在講解鑑定工具的同時,還提供許多鑑定相關知識,不全然是複習,而更是與時俱進,希望未來有機會可以繼續參加各項心評培訓研習,將測驗結果運用於教學規劃上,讓自己的專業知能更上一層樓。

教育局指出,心理評量工作是一項專業工作,除需深入瞭解學生學習背景及能力、進行後續分析測驗結果以外,還須依據蒐集資料及鑑定基準,初判學生的障礙類別、適合班型及服務;且每位學生個案情形不一致,身為第一線的心評人員,必須不斷自我精進,以提升學生鑑定安置工作的準確率,引導學生適性發展。

中市教育局辦心評人員研習 提升特教知能

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE