報導民生大小事!

魏縣長與立委黃秀芳陪同水利署長賴建信視察花壇及彰化山寮排水 結合民代向中央爭取10.8億元改善易淹水問題

【記者游勝鈞/彰化報導】彰化縣長魏明谷團隊為改善花壇地區淹水問題,爭取經費辦理「花壇排水上游改道工程(一期)」及「彰化山寮排水幹線(第二期)改善工程」,總經費分別為4.23億元及2.21億元,同時也魏縣長也結合民代也持續爭取前瞻基礎建設計畫,現已獲中央支持辦理花壇排水上游改道後續二期工程,計畫經費4.38億元,總計向中央爭取10.8億要來改善花壇及彰化易淹水地區的問題。1日上午魏縣長偕同立委黃秀芳邀請經濟部水利署長賴建信現場視察,並指示相關單位應注意施工品質,期望工程改善完成後,可提升渠道防洪及通洪能力。

魏縣長表示,為了解決水患的問題,這次邀請立委黃秀芳與水利署長賴建信視察花壇與山寮排水,感謝水利署補助,未來這兩條重要的排水正陸陸續續開始施工,完工之後希望能改善淹水問題,保障鄉親生命財產的安全。

魏縣長指出,尤其是在花壇,除了整治排水以外,未來也將規劃還要建造兩座滯洪池,各五公頃,蓋好之後還包含觀光、遊憩多功能、多目標的使用,不只防洪還可作為運動休閒的好去處,對地方的繁榮會有很大的幫助。

經濟部水利署長賴建信表示,排水要治理好需要縣府全力配合,所投入的經費才能如期完成,中央所推動的前瞻基礎建設計畫,未來第一期將在彰化投入計有14億6千萬元左右經費,來改善花壇、溪州、二林或埔鹽等地的環境,期望在縣府合作之下能展現高效執行力,讓工作如期完成,給在地民眾喝好水,並將淹水災情控制最低,保護人民生命財產。

經濟部水利署長賴建信指出,因為八卦山的水不斷向下流,地區排水的斷面不夠寬,加上有淤積的問題,容易淹水,工程完成之後,河道拓寬,排水更加順暢,過去兩年,流域綜合區域治理計畫,彰化縣已經使用了約30億的經費,山寮排水系統是工程的最後一哩路,希望早日完成,今年底完工之後,淹水的問題將會有很大的改善,去年水利署投資在彰化縣就有1億3千萬左右改善自來水工程,將近900戶的民眾獲得改善,希望能不淹水而且讓大家都有好水可用,工程進行中若是有任何問題,請大家向縣府反映,與縣府合作,提高執行力。

立法委員黃秀芳表示,感謝彰化縣政府及水利署,魏縣長非常關心彰化花壇地區的淹水問題,所以在這次前瞻基礎建設中,花壇排水及山寮排水的第三期工程都有列入工程經費,署長也希望在108年把山寮排水全部的工程完成,保障彰化地區民眾生命財產的安全。

花壇鄉花壇排水全長7.5公里,現況台1線公路以西至出口3.5公里已完成改善,而中游流經都市計畫區影響花壇市區甚大,但因兩旁建物緊鄰已無空間拓寬,無法承納上游山洪,遇豪大雨時易漫溢成災,故縣府著手辦理計畫性整治進行花壇排水改道疏洪,第一期工程已於106年11月6日開工,預計108年3月完工,而第二期工程也獲中央補助在案,刻正辦理先期作業中。縣府針對花壇排水總計投入8.61億元,改善長度共約2,930公尺,完工後可將流經花壇市區的洪水分流至下流,減輕該區域淹水情形。

另外,彰化市山寮排水幹線全長2.68公里,因匯集坡地的逕流量,部分渠道有寬度不足問題,故須辦理計畫性整治,第一期已於102年完成烏溪匯入口至三村橋之整治,三村橋上游處為老舊土堤,斷面窄小且通洪能力不足,彰化縣政府依據核定的規劃報告,依循由下游往上游改善原則,爭取經費辦理「彰化山寮排水幹線(第二期)改善工程」排水改善渠段為三村橋至三民橋下游(約0K+555至1K+017.5),改善長度462公尺,改善經費為2.21億元,已於106年5月15日開工,預計今年6月完工,完工後可提升該段排水之通洪能力,後續將繼續爭取向上游的渠道拓寬改善工程。

魏縣長指示施工單位務必如期如質完成改善並持續投入經費整治花壇及彰化地區排水,保障當地民眾生命財產安全,期以良好的工程品質讓縣民能更安心生活,減輕下游地區遭受淹水危害之風險。

與會貴賓還有彰化縣議員林世賢、黃玉芬、張翰天、花壇鄉長李成濟、縣府水資處長陳詔慶、新聞處長李俊德以及各級民意代表、地方仕紳等人與會。

魏縣長與立委黃秀芳陪同水利署長賴建信視察花壇及彰化山寮排水 結合民代向中央爭取10.8億元改善易淹水問題

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE