《今天吹海風》東海美術系第31屆畢業展

【記者 玉女 報導】畢業展,讓學生回想起在大學四年諸般事務似海,起落皆有,一切不必太過計較。而“海”也常用在勸人以廣闊的心胸,包容這世界。東海大學美術系102級畢業的同學以“海”來形容自己,這些在東海的日子,海風未減。今天依舊—吹海風,成了這屆美術系畢業展的主題。臺中市屯區藝文中心於5月5日至6月4日辦理「《今天吹海風》東海美術系第31屆畢業展」,並訂於5月6日(星期六)下午2時舉辦開幕式,邀請各界人士共襄盛舉。

東海大學美術系自創系以來力求多元化的藝術教育導向,提倡自由的學風,創造專業的學習環境,開拓學生寬廣的視域。在這充滿藝術氣息與人文素養的環境中,一同度過四年大學生涯的同學,每一位都有所成長。雖然不一定能自稱藝術家,但可以確定的是,他們從東海這個美好的地方得到許多養分,《東海美術第31屆學士班畢業展》將可以看見每一位畢業生的努力和心血。

展覽作品中,多件以動物角度,來探討人與動物間的矛盾關係,其中展場唯一互動作品,是藉由揮打作品的互動關聯,隱喻出動物繁殖場的嚴重問題。也有利用膠帶反覆撕黏及影像重覆堆疊效果,來呈現對於從小家中代工事業的重覆與反覆動作聲音而得到的安心感。另外,也有同學以城市建築中一格格窗戶透出的微光、冰冷的水泥牆面和路燈照映下斜長的影子,來探討在疏離的城市中,人們如何學習與自己相處,與孤獨相處;也有女同學因生長在重男輕女的家庭中,長期受到忽略,因而創作出以手指和毛毛蟲來代表她所渴望的陽具,表達她很想成為一個男生;另也有用時間與空間的連結及聯想,從家中泛黃的老照片,數十年前的老舊家具,又或著是數百年的古蹟文物,這些具有歲月痕跡的事物,來探討在龐大的時間軌跡當中,這些從被創造、誕生、茁壯、衰敗到滅亡的循環過程。

此次展出作品不僅有水墨、膠彩、西畫等平面創作,還有許多裝置藝術及複媒雕塑等作品。漸熱的天氣,歡迎民眾前往屯區藝文中心,看展覽、吹海風,欣賞新世代的創作語言。

屯區藝文中心0506-東海美術系第31屆畢業展-大合照

屯區藝文中心0506-東海美術系第31屆畢業展-學生與作品合照02

屯區藝文中心0506-東海美術系第31屆畢業展-學生與作品合照03

屯區藝文中心0506-東海美術系第31屆畢業展-學生與作品合照04

屯區藝文中心0506-東海美術系第31屆畢業展-學生與作品合照05