中天「新聞深喉嚨」日月潭開講!

【記者 玉女 報導】中天「新聞深喉嚨」節目昨(6)日下午在日月潭伊達邵碼頭開講,關注陸客銳減後對地方影響,除了邀請縣長林明溱、立委馬文君、許淑華、前立委林郁方擔任與談來賓,還請來了地方遊艇、民宿等相關產業代表,業者反應一致,都認為陸客減少對日月潭當地觀光產業影響很大。本次節目將在5月8日(一)晚間8點在中天新聞52頻道播出,歡迎鄉親一起來關心南投重要的地方事。

南投縣民宿觀光協會理事長彭成裕就說,南投縣合法民宿有600多家,其中日月潭地區有120多家,陸客減少後對業者影響非常大,比較好的生意約減少3成,嚴重的有7、8成,有人就被迫必須轉業或停業。南投縣渡船遊艇商業同業公會理事長黃禹諺更是直接指出,日月潭遊艇載客數下降明顯,以前一艘船一天可以載客5、6趟,現在一天可能都沒有一趟,以船長來說,收入減少了約一半。

林縣長表示,因為聽到了地方的心聲,所以和藍營縣市長一起到大陸開發客源,為地方觀光找生機,也呼籲兩岸和平共處,才能共創雙贏。馬立委、許立委也都認為,陸客市場全世界都在爭取,台灣卻是反其道而行,雖然東南亞遊客增多,但消費能力比不上陸客,而且中央還是用人民納稅的錢去補助這些遊客。

另節目中也談到了目前中央力推的「前瞻基礎建設計畫」,南投縣提出45項卻一項都沒拿到,就此林縣長表示,希望中央預算分配要看地方民眾的需求,包括推動觀光、地方農水路等對南投來說都有迫切需要,並應避免過度政治考慮,而且也要注意是否會債留子孫。林縣長說自己現在每天都是「臥薪嘗膽」,要用最少的預算創造出最大的效益,讓大家不能忽視南投,像是清境高空觀景步道還未開幕已經造成轟動,就是一個成功的例子。

DSC_3519

DSC_3534

DSC_3536

DSC_3547

DSC_3551

DSC_3559