嘉義縣竹崎熱帶水蜜桃上市,果農邀遊客至果園參觀嘗鮮

嘉義縣竹崎等山區栽種的熱帶水蜜桃上市了,但受到去年暖冬影響,不僅產期延後近1個月,產量也減少一半。竹崎鄉桃源村熱帶水蜜桃園區的果農張村藻栽種熱帶水蜜桃20多年,他的果園地勢較高,氣候適宜,還用心調配有機肥料,園區採草生栽培,人工除草,收成的熱帶水蜜桃香甜多汁。

IMG_20170518_103816

70歲的果農張村藻說,春蜜水蜜桃今年從5月下旬開始量產,春蜜之後緊接著是夏蜜水蜜桃登場,但前年寒害,去年又暖冬,水蜜桃的開花期被打亂,今年不僅產期延後,產量更減少近半,不過品質更好,今年價格依果粒大小每盒約是350至600元,熱帶水蜜桃產量可持續到6月底。

熱帶水蜜桃不易栽種,加上氣候異常頻率太高,連續兩年都大幅減產,不少果農都已放棄栽種,張村藻說,他還栽種柑橘等其他水果,否則光靠熱帶水蜜桃無法支撐生計。今年的熱帶水蜜桃很香甜,他的果園都採草生栽培,全部人工作業,以人工剪草不噴藥,有機施肥,他太太因為長期徒手剪枝、採果,手腕、手肘都已職業傷害,先是媽媽手、進化到網球肘、現在醫師診斷她已得了高爾夫球肘,農民的辛苦不言可喻。

張村藻的果園在嘉義縣竹崎往內埔方向的嘉159線,轉123-1線到桃源村,在桃源國小附近有指標,歡迎民眾前往果園參觀,張村藻會熱情招待遊客水蜜桃嘗鮮喔!洽詢電話(05)2541092。

Print Friendly