捨與不捨(四)(五)(六)……共有九篇

捨與不捨(四)

人來到人世間是學習愉悅、快樂,而不是來建築自己的痛苦在自己的身上,但人往往有惰性,希望做一分得十分,從來不想捨得出去十分才得到一分,這才是真人生。

人從年輕到老為何會有不同的世界,因為在年輕的時候沒有築一個快樂的巢,而是在築一個痛苦不堪、沒有溫暖的巢,會把這個巢築得很完美是因為認為自己很偉大,幾乎都捨得給周遭的人,為什麼周遭的人不回饋給我,心靜心沉想一下,自己給自己,給過什麼樣的生活給自己的身體、給自己的生活?好好的去問自己一下,這樣必然捨得與捨不得就不見了。

撰文:黃勝志

黃董個人照_170402_0038

捨與不捨(五)

很多的痛苦來自於捨得捨不得,更多的快樂也是從捨得與捨不得演變而來,這不是心態,這是思想的演變,每一道晨曦伴著花香、花語、蟲鳴鳥叫,這天籟之聲流落在人間,夕陽的美、黃昏的溫柔也在告訴這一天結束了。

在這一天當中,自己學了哪一些自然之智,人學到自然的智慧,遇事不迷惘,人學到大自然的胸襟,看事大而化之,雲消煙散,學到大自然的肚量,何愁容不下世間萬物的煩惱呢?

撰文:黃勝志

新_170219_0007

捨與不捨(六)

大自然的肚量可以容下花草樹木、昆蟲、動物、任何的植物,都在大自然的肚量裡面隨之成長,從無爭鬥、也不為權、也不為利、也不為名,心平氣和共享著大地,也散發出最美的一面在人間裡面供人享用,這是無私的行為。

所以一個人的行為會呈現出一個人的態度,一個人的態度會形成一個人的嘴臉,一個人的嘴臉形成命運是否坎坷、是否平順,這裡面也包含著捨得或捨不得,捨得是要付出的,捨不得也是要付出的,人世間沒有一樣事情不用付出得。

撰文:黃勝志