國際獅子會300C1區「珍惜所 eye,〝視〞界更美好」

【記者 李益國 報導】國際獅子會300C1區長期注意學生身心健康,為了照顧弱勢家庭學生靈魂之窗,特別與「MD300全國視力照護網專案委員會」及臺中中山醫學大學視光學系服務團隊合作,辦理「珍惜所 eye,〝視〞界更美好」視力篩檢宣導活動,5月19日至臺中市北區太平國小學童視力篩檢服務。

這場由國際獅子會300C1區百年慶協調長林維真率領台中市四季、西區、中區、光華、省都、精誠、時代、仁美、瑞城、名人、嘉鎂、新旺獅子會聯合主辦的「珍惜所eye,〝視〞界更精彩」社會服務,同時,致贈住在南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路2歲的黃雅譯小朋友新台幣一萬二千元,協助眼科手術的費用。期盼黃雅驛小朋友手術成功,能够早日恢復光明。

黃雅驛小朋友出生時就患有先天性白內障,雙親均為視障人士。在雅驛6個月大時,曾至中山醫學大學附屬醫院就醫,由彭美玲主任看診,當時彭主任診斷為先天性白內障,也幫她開了白內障手術,現在2歲了,至亞洲大學附屬醫院求診,由主治醫師彭美玲看診評估後,表示雅驛需開第二次白內障手術,植入人工水晶體及需使用瞳孔撐開器,才能執行手術,瞳孔撐開器為自費醫材,因雅驛家境困難,經由彭美玲醫師、及國際獅子會台灣總會視力照護網的轉介,國際獅子會300C1區百年慶協調長林維真獅友在得知這個訊息後,非常熱心,發揮了人溺己溺的精神, 號召300C1區台中市四季、西區、中區、光華、省都、仁美、精誠、時代、瑞成、名人、嘉鎂、新旺獅子會等各分會,發揮愛心,善行義舉溫暖人心。

獅子會員為拯救視力而努力。視力第一已成為首要的服務項目。自從海倫凱樂在1925年呼籲獅友們成為“盲者的騎士”以來,目前,獅子會的服務已發展至從防盲工作做起,在各地進行無數的建設性服務,我們已為全世界各個國家眾多民眾改善了眼科護理和眼部的健康。現在,80%的視障病例都是可預防或可治癒的,因此獅子會的視力服務是很重要的。但近年來3C產品對於學童的影響甚鉅,治本之道還是要能配合「規律用眼3010」(近距離用眼每30分鐘休息10分鐘)、「天天戶外活動120」(每天到戶外活動總時間超過120分鐘),想要「視」界更精彩,長期與各方的關注、資源投入都是缺一不可的。國際獅子會以服務人群為宗旨,「視力第一」更是國際獅子會重要的服務項目之一。「維護視力」是國際獅子會的重要服務,也是永續的服務的里程碑。

185445

185465

185466

185527

8626454

185439

185442

185519

Print Friendly