高鐵送愛 朝興國小弱勢學童初體驗

【記者 玉女 報導】為幫助弱勢學童豐富生活經驗、勇敢追求夢想,高鐵彰化站今(19)日贊助彰化縣社頭鄉朝興國小43位同學往返台北的高鐵票,讓一張小小的票券,化作隱形的翅膀,帶著朝興的學子翱翔,展開一趟嶄新的旅程。同學們為了表達對高鐵公司的感謝,一早就抵達高鐵彰化站,以精彩的太極功夫扇表演,與所有旅客分享出遊的喜悅,隨即展開旅程。當月台上列車緩緩進站,同學們莫不驚呼:「哇~高鐵來了!」興奮之情溢於言表。

朝興國小校長張通信表示,學校位處社頭鄉山腳路下,部分孩子來自中低收入戶、新住民、單親及隔代教養等弱勢家庭,家長多以務農、打零工、家庭代工為生,平日忙於工作,再加上經濟條件限制,無暇帶孩子出外旅遊,因此許多同學都表示是首次搭乘高鐵,肯定是一次特別的經驗。朝興國小校長張通信表示,學校位處社頭鄉山腳路下,部分孩子來自中低收入戶、新住民、單親及隔代教養等弱勢家庭,家長多以務農、打零工、家庭代工為生,平日忙於工作,再加上經濟條件限制,無暇帶孩子出外旅遊,因此許多同學都表示是首次搭乘高鐵,肯定是一次特別的經驗。來自低收入戶同時也是新住民家庭的小君,在學校師長的教導下,比其他孩子更加積極向上,在106年度身心障礙國民運動會甚至勇奪全縣壘球項目第四名佳績。小君說自己家住山腳下,每天看到高鐵從附近以飛快的速度呼嘯而過,都覺得好神奇,這次能搭高鐵到台北看101大樓及動物園,真是既興奮又期待!

同對來自低收家庭的小渝,平日表現特別乖巧認真,是老師的小幫手,小渝說:在學校每天所看到的高鐵火車終於要出現在我面前了,我好期待、真的好開心!今天就可以坐到期盼已久的高鐵火車,去臺北看看外面的世界了,真棒!

高鐵彰化站邱奕貴站長表示,台灣高鐵持續關懷弱勢族群,落實企業社會責任,希望幫助偏鄉的孩子走出戶外、拓展視野,讓社會的愛心與溫暖透過高鐵列車,傳遞至台灣的每個角落,更為縮短城鄉差距貢獻心力。

朝興1

朝興2