情緒不穩、總認為別人在說自己壞話? 原來是思覺失調幻聽 惹禍!

【記者 玉女 報導】32歲病友羅小姐過去是家人眼中的「叛逆孩子」,她常常聽到母親責罵或是講她的壞話,情緒容易激動起伏的她原本以為自己是躁鬱症,在某次與母親大吵時,她憤怒指責母親,每天都會聽到母親在責罵她,由於現實中沒發生過,在家人陪同至中山醫學大學附設醫院精神科就醫,經朱柏全醫師細心診斷發現羅小姐有幻聽以及妄想的症狀,才確診是「思覺失調症」。因症狀發現的早,羅小姐也願意配合治療,目前穩定接受長效針劑治療,幻聽、妄想症狀大幅改善。不僅親情關係加溫,更有穩定工作自立謀生,現在也有交往的對象,結交友好工作同事分享生活樂趣,不再孤單。

思覺失調症穩定治療 「基本盤」助維持大腦功能
台灣精神醫學會理事長、中山醫學大學附設醫院精神科教授賴德仁表示,衛生福利部已正式將精神分裂症正名為「思覺失調症」,顧名思義,思覺失調症是「思考」及「知覺」失調的一種腦部疾病,醫界普遍認為病因是腦內神經傳導物質失調,造成大腦萎縮影響功能。而研究指出,思覺失調症及早發現、及早治療,恢復情形越好,能及時防止腦部繼續損傷,發病一年內就醫,治療後能恢復7成以上的腦部功能。

「對於思覺失調症病友來說,擁有穩定不間斷治療十分重要!」,賴德仁教授進一步分享,透過持續用藥,可以提供體內一定的藥效,降低復發的風險。對於思覺失調症患者,每一次的復發對於大腦都是一次嚴重的傷害,就算癒後也很難恢復到過去的樣子,而多次的復發,更有可能讓疾病慢性化,難以復原。而穩定的治療就像是選舉常說的「保住基本盤」,當體內有藥效基本盤的保障,輸也不會輸太慘,更加努力時還有贏的機會。曾有研究發現,即使只有1~10天的中斷用藥,就會增加將近2倍因症狀復發的住院風險。對於病友而言,只要與醫師配合好好的用藥治療,都能幫助達到藥效基本盤,降低疾病復發惡化的可能性,邁向康復。

思覺失調症新治療趨勢-長效針劑運用 預防復發
朱柏全醫師表示中山醫學大學附設醫院在治療上持續引進新療法及藥物,思覺失調症藥物發展已相當成熟進步,每日規律服用口服藥,能夠有效控制思覺失調症症狀,如幻聽、妄想、喪失生活目標及缺乏整潔感,副作用也相對較低。

因規律用藥與疾病復發息息相關,為幫助體內維持一定藥效,目前藥物研發趨勢是將同成分口服藥物,也研發出針劑型態的長效針劑,透過定期回診施打針劑幫助病友用藥。研究也發現,85%使用長效針劑的受試者,長達15個月都沒有經歷復發,可幫助降低復發機率,甚至嚴重須住院的可能性。

朱柏全醫師分享:「對於像羅小姐已採用定時回診方式施打長效針劑,療效與每日口服藥相同,也比較不用擔心後續復發的可能性。目前門診上觀察越來越多的病友希望採取這樣的治療方式,可說是目前的新治療趨勢。」

穩定治療助重回人生軌道 接納家人享親情、工作穩定有自信
羅小姐一直以來被視為是家中的頭痛人物,過去她選擇依賴酒精來排解孤獨,卻發生酒後自駕事故,雖然沒有釀成傷害,卻傷透家人的心,與家人的關係降至冰點。羅爸爸曾經不捨的問她:「為什麼妳的人生總要挑崎嶇不平的路走?為什麼總是讓爸媽擔心?」羅小姐說:「我常常畫一個人走在路上孤單的背影,也會畫一個人哭的樣子,那就是我當時生活的寫照。」

由於愛女心切,羅爸爸無論工作再忙再累,每到女兒看診時間,總是陪同女兒回診。現在羅小姐在家人耐心陪伴及穩定治療後,已搬回家中與爸媽同住,也有份正職工作,重新找回生活的目標及節奏。羅爸爸欣慰的表示:「女兒回家了,更開心的是看到女兒的人生往前進步。」上個月共度母親節時,羅小姐更與兄弟共同包了一個大紅包送給羅媽媽,這樣的氣氛是過去未曾有過的狀況。

朱柏全醫師表示:「羅小姐的症狀發現得早,才能早期診斷、早期治療,也因為她對於治療的接受度高,因此她的功能恢復得也比較好。」羅小姐也表示,遇到問題,不要覺得難以啟齒,可與旁人親友分享,才能有機會尋求專業醫師協助!

與重鬱症、雙極性疾患 (躁鬱症)易混淆?出現「妄想、幻覺」症狀屬思覺失調症朱柏全醫師進一步分享,約有三分之一的思覺失調症病友在罹病初期會誤以為是罹患重鬱症或雙極性疾患 (躁鬱症),未能及時正確接受治療。朱柏全醫師呼籲,前期症狀區別非常重要,思覺失調症與躁鬱症、重鬱症的症狀區別上,最大差異在於患者是否出現幻聽、幻覺的症狀,以及雙極性疾患(躁鬱症)及重鬱症在躁期或鬱期結束後,症狀就相對改善,思覺失調症則不會(表一)。

中山附醫助病友銜接工作回歸社會
朱柏全醫師表示,每一位病友都有專屬的治療目標,除了藥物治療,也需搭配復健治療、心理治療等。中山醫學大學附設醫院日間病房會讓病友做些簡單的工作,幫助他們透過工作,增進自信心及自我價值感、學習並改善人際互動技巧,協助提供就業機會及就業轉介服務,幫助病友回歸社會。