不一樣的元旦升旗 立委顏寬恒力促台中第一處聚落建築群

不一樣的元旦升旗  立委顏寬恒力促台中第一處聚落建築群
【記者林重鎣台中報導】台中可望擁有第一處的「聚落建築群」,元旦這天,各地按照往例都有舉辦升旗活動,而在烏日成功嶺山坡邊的一座小小眷村,正舉辦著特別不一樣的升旗典禮,這個眷村有三十多戶的人家,這次,他們與立法委員顏寬恒透過元旦升旗的儀式,宣示正式向政府申請「聚落建築群」,期待這座小小的自建眷村,能夠成為台中第一處的「聚落建築群」。顏寬恒說,若台中市政府審查登錄完成,又能出面輔導,將可讓這個眷村的歷史與紋理獲得完整的文化保存,更是台中市文資保存的歷史性一刻。

每到元旦,烏日成功嶺旁的這座小眷村,整個村裡家家戶戶就插滿了青天白日滿地紅的國旗,村裡的人這時候紛紛聚在一起,在古色古香的眷村矮房中細數當年,整個氛圍彷彿進入當年香港調景嶺的時空,更恰似重回台灣戰後時期那種純樸又可愛的眷村風光。現在,這些村民們為了保住這片自己居住數十年的家園,已正式向台中市政府提出「聚落建築群」申請,冀望政府能夠出面協助認定。

顏寬恒表示,「聚落建築群」是街坊、建築物與一群人的彼此互動模式,比起一般古蹟建築的認定,這類型文化資產所要保護的,正是庶民生活的紋理與歷史的價值。

顏寬恒說,根據「聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法」載明,若整體環境具地方特色,或歷史脈絡與紋理完整具保存價值者,得認定為「聚落建築群」,居民依照《文資法》向台中市政府申請,若審查通過登錄,便可再依照「聚落建築群修復及再利用辦法」來進一步的維護與修復,如此一來,這座具有文化歷史風貌的小眷村,將可歷久彌新的保存下去。

顏寬恒也說,經查文化部的資料,台灣目前被認定為「聚落建築群」的地方只有13處,例如台北的寶藏巖聚落、澎湖的望安花宅聚落、雲林虎尾的建國一村等。

但台中到目前為止仍然沒有一處聚落被認定成功,如今烏日成功嶺旁的自建眷村,富有完整的歷史脈絡和人文風情,在文資保存的角度上,絕對有資格成為台中第一處的聚落建築群,對台中文化更別具意義,顏寬恒呼籲,有關單位應當正視居民的請求,正面且積極的進行協助輔導。

2018年元旦升旗這天,烏日成功嶺旁這座小眷村緩緩升起的國旗底下有一群人,顏寬恒與眷村居民正努力捍衛我們台中共同的歷史與人文價值。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
立委顏寬恒和市議員吳瓊華在烏日升旗爭取設文化聚落。(記者林重鎣攝)
立委顏寬恒和市議員吳瓊華在烏日升旗爭取設文化聚落。(記者林重鎣攝)