南投家扶中心舉辦「跑吧!孩子」兒童成長團體

【記者 玉女 報導】家扶基金會南投家扶中心為使國小學童更認識自己並與未來職涯發展產生正向連結,自8月3日起,於埔里服務處四樓辦理共五場次的兒童成長團體,期透過團體活動,讓國小高年級學童瞭解自己的人格特質,提升對自我的認同度及肯定,進而正向連結未來職涯的目標。

「我喜歡現在的家,因我覺得家能遮風避雨就好,所以沒有夢想中的家」、「希望有個讓我覺得有安全感的家」、「現階段我可以幫阿公、阿嬤照顧妹妹,分擔他們的辛苦」這些對話是參與團體的成員透過疊疊樂互動過程中,分享對「家」的感受及內心想法,協助成員們更進一步瞭解、接納原生家庭的成長環境。在這一連串的團體過程中,運用媒材、DIY蠟燭、觀賞影片等多種方式,讓成員們在團體內表達想法及與同儕間的互動,更認識自己擁有什麽樣的特質、個性,亦促進本身的專長、興趣與未來的職業發展有所連結,讓成員們分享將來的職業,從現在起,可以做些什麽樣的努力,專注在自己設定的目標勇往前進。

「那未來呢,大家想要從事什麽職業?」團體領導者這樣問且經由引導、鼓勵成員們,紛紛說出自己夢寐以求的職業,覺察以現況而言,期許自己若要夢想成真的話,不論在知識、技能、體力方面皆需付出多大的努力。

南投家扶中心主任魏季李表示,中心每年舉辦成長團體,以兒少、家長為對象,設計貼近團體主題的活動,增進團體成員的相關知能、學習與成長。此次兒童成長團體可促進將邁入青春期的孩童更認識自我,提昇對自己、原生家庭的認同,懂得分享、瞭解本身的人格特質,利於正向連結未來之職涯發展。