青少年行善旅遊圓夢

【記者 玉女 報導】來自社團法人高雄市青少年關懷協會的18位青少年,於今(11日)完成了為期三週,徒步往返高雄及台東的圓夢計畫,回程路途抵達婦幼青少年活動中心,由中心陳惠芬主任為青少年們戴上花圈,肯定他們勇於挑戰並完成夢想的壯舉。

為了要鼓勵、證明自己,這群青少年擬定了「踏上正向循環的旅程」計畫,參加高雄市政府社會局運用公益彩券盈餘基金所舉辦的大高雄青年圓夢計畫,利用暑假期間,用自己的雙腳進行徒步往返高雄及台東旅行,並且途中盡量以打工或服務換取住宿,以最原始、最單純的方式來感受並體驗自己所生活的這塊土地,更是要透過自己腳所踩的每一步,走出對他們的刻板印象,讓自己步入正向的循環!

青少年們一路上以自己的力量搭營帳過夜、烹煮食物、打工換宿,途中也因尼莎及海棠颱風造成行程的延宕,但沒有打消青少年們想要完成這段旅程的意志,旅程中也特別拜訪社福機構,送上自己親手製作的鳳梨酥表達感謝及祝福,並透過打工換宿,為台東縣鹿野鄉永安社區打通因颱風造成阻斷一年多的道路,一路下來的食、住、行多靠自己的力量完成,更用自己的力量幫助了其他人,讓這群青少年們證明了,只要堅持努力,就能夠完成自己的夢!

參與此次計畫的蘇姓少年表示:「三個禮拜下來不得不說真的很累,但是用我們自己的力量一步步完成了我們的圓夢計畫,也覺得超有成就感!」

隨行的簡社工表示:「從孩子們自發提議想要利用暑假期間進行徒步旅行,陪著他們規劃、場勘、修正路線,到實際執行,並完成旅程,一路上當然不免辛苦,但看著孩子們靠自己的力量,克服了許多困難,完成他們的圓夢計畫,為他們感到開心與驕傲!也相信經過這次的旅程,能讓孩子們更相信自己,相信人生能夠有更好的選擇,付出能夠有收穫,讓自己腳踏實地,踏踏實實的變更好!」