復刻.經典──莫札特VS德弗札克

【記者 玉女 報導】三年前,TC (Taiwan Connection簡稱) 室內樂團於臺中國家歌劇院,演完最後一場音樂會,即與臺灣聽眾說再見。經過三年的休息,音樂總監胡乃元,重新整軍於8月23日重返歌劇院,以無指揮室內樂團帶來《復刻.經典──莫札特Vs德弗札克》。中部樂迷非常期待,票券售出近95成,目前僅剩近百張票券。

歌劇院藝術總監王文儀表示,歌劇院竭誠擁抱TC回來,歌劇院的大門為TC敞開,歡迎TC將歌劇院作為基地。記者會現場樂團各聲部首席齊聚,充滿相逢的歡樂氣氛。

小提琴家胡乃元表示,「無指揮的表演方式,每個聲部對話都需仰賴音樂家之間的交流跟默契,不同線條同時進行,甚至互相衝擊非常精彩刺激。同時也感謝所有贊助企業及友人的支持,讓TC走過漫長的11年。」
  
胡乃元透露,「其實這三年我們並未真正停歇,嚴長壽總裁帶領的公益平台及辜懷群老師的辜公亮基金會、臺中市副市長張光瑤以及TC樂友副會長邱再興,亦傾全力協助,只為了讓TC重返舞台…這三年,因有機會接觸、召集更多臺灣海外年輕音樂家加入TC,在密集的演出過程中,切磋、磨練,加上老團員第一時間歸隊,讓我有信心,帶領TC重返舞台。」

莫札特VS德弗札克
此次的節目以顏色黑、白、灰,做為音樂調性,上半場莫札特第四號小提琴協奏曲與G小調交響曲,即呈現截然不同的莫札特。莫札特在19歲時創作第四號小提琴協奏曲,幽默、甜美、果決、明亮,相對於1788年,去世前三年寫的曠世巨作:第40號交響曲,悲劇、憤怒、黑暗,四樂章中有三樂章沉溺於G小調憂鬱調性。

上半場是莫札特的不同面向,下半場則完全脫離古典樂派,呈現德弗札克E大調弦樂小夜曲。本曲曲風深受捷克波西米亞民族音樂影響。彷彿老靈進駐,歷經人事,看到了灰色,而不是非黑即白。甜美夾雜著哀傷,卻又有「懂得」的淡然。

用音樂走向世界
TC重新出發,腳步與視野將更為開闊,並有施振榮先生、邱再興先生及洪敏弘先生合力號召組織TC樂友做為後盾。未來,TC音樂家腳步與視野將更為開闊,會有更多的TC音樂人投入音樂推廣工作。

【講座資訊】
《解讀・莫札特》示範講座:「暗黑莫札特:談莫札特的G小調」
講座時間:8/19(六)14:30
講座地點:臺中國家歌劇院中劇院
策劃、主講:TC音樂總監胡乃元
示範演出:胡乃元/小提琴、薛志璋/小提琴、黃鴻偉/中提琴、蔡士賢/中提琴、高炳坤/大提琴
【音樂會】
2017 Taiwan Connection《復刻.經典──莫札特Vs德弗札克》
演出時間、地點:
8/23(三)PM 7:30.臺中國家歌劇院大劇院
9/03(日)PM 7:30.臺北國家音樂廳
演出曲目:
莫札特:第四號小提琴協奏曲,D大調 (獨奏:胡乃元)
莫札特:第四十號交響曲,G小調
德弗札克:E 大調弦樂小夜曲