心事夏人摘?農夫心事大專生攏摘

▲水保局林副局長至社區現地訪視。(圖/水保局台南分局)
【記者范家豪/台南報導】 朝陽科技大學視覺傳達設計系學生9人所組成「心事夏人摘」團隊,參與行政院農業委員會水土保持局主辦大專生洄游農村計畫,今年暑假駐村於台南市玉井區愛文山社區,正逢芒果盛產七月仲夏,參與農民辛苦採收過程中,如何利用創意與美學協助農民行銷推廣在地「愛文芒果」成了首要課題。因此,駐村學生團隊致力於協助社區網站設計及建置、鑽研剩果餘料的加工利用,並協助設計芒果主題行銷活動,希望藉由學生的專業與創意帶動社區產業發展。
行政院雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長及水保局林長立副局長今12日率臺南分局同仁,參加學生團隊舉辦的「摘下一刻送給你」活動,當中除了採摘芒果的農事體驗,學生們更用心安排以餘料進行的芒果染與手抄紙製作體驗,展現駐村的成果。
▲活動合影。(圖/水保局台南分局)
愛文山社區理事長賴永坤說,「心事夏人摘」團隊是一群很認真的學生,在駐村期間正值農忙,每天凌晨五點學生輪班跟社區長輩一起到芒果園中協助芒果的採收,農活結束後又馬上回到辦公室協助社區行銷活動規劃與視覺設計。
自從學生們駐村以來,社區也跟著熱鬧起來,學生們主動與長輩們聊天互動或陪伴小孩子,為這個山裡的小社區注入滿滿的活力,雖然只是大專生,但團隊成員的認真態度令他刮目相看。
心事夏人摘隊長楊雅妃說,駐村生活是個非常有趣的體驗,在城市看到日出是件難得的事,而在這裡比太陽還早起床卻是家常便飯,今年很幸運遇上芒果盛產,如何幫助在地農產行銷,讓農民辛勞的付出不要白費,一直是她們的核心理念。
所以,她們以社區網站建置、行銷活動的協助辦理與剩果餘料的加值加工,作為這次駐村的執行方向。也在執行過程中,體驗農村的閒暇慢活,並透過社區居民熱情分享了解社區歷史文化,更在當中得到意外收穫,衷心期待藉由她們各自的專長能幫助社區變得更好。
水保局副局長林長立表示,愛文山社區是玉井愛文芒果的重要產地,而當地蜜旺果鋪的芒果乾更是名聞遐邇,這次學生團隊透電子商務平台的建置與行銷推廣活動的辦理,幫助愛文山社區的芒果產銷流程E化,創造農村加值六級產業,也希望這次學生與社區農民的切磋交流能成為未來青年投入農村的第一里路。
▲現場芒果乾實作。(圖/水保局台南分局)