走進美軍足跡館,走讀遷村一甲子 「陽明山計畫」知性之旅!

【記者 玉女 報導】廣受市民歡迎的臺中市社區深度文化之旅,今年度推出17條路線在地深度遊程,涵蓋臺中市13個行政區域,其中臺中市藍鵲關懷協會將於9月17日和10月14日辦理走讀遷村一甲子「陽明山計畫」深度文化之旅。

民國43年台美雙方於陽明山簽訂「中美共同防禦條約」,擴建原有的公館機場為清泉崗機場,又稱「陽明山計畫」。徵收了大肚山台地近1400公頃的土地,周邊清水、沙鹿、大雅、神岡等區部分村落居民,被集體「疏開」,遷村到新社及埔里。位於臺中清泉崗機場空軍基地的美軍足跡館見證了,美軍民國52年進駐到68年撤離,長達16餘年美軍在台的歷史,清泉崗機場曾經是越戰期間遠東最大空軍基地,為了紀念這段歷史,將基地內原先的美軍教堂整建為「美軍足跡館」。因是軍事用地,平時不對外開放,透過此次臺中市藍鵲關懷協會辦理的深度文化之旅,得以一窺美軍足跡館的神秘面紗。裡面分為六大展區,食、衣、住、行、育樂及作戰訓練,見證了中美合作的史蹟。

臺中市藍鵲關懷協會表示除了參觀美軍足跡館,探訪遷村到埔里大坪頂的鄉親之外,還能品嘗正值盛產的百香果,讓民眾置身在充滿果香的環境裡。再沿著當時遷村的路線,來到雙冬香蕉市場,雖然現在已經沒有香蕉市場,但以前到達埔里的路上,都會在此過上一晚。相信這趟深具意義的旅程,能帶給更多人認識土地的故事和親近這段歷史的風景。

9月17日(日)、10月14日(六) 各有一梯次,名額有限,額滿為止。
報名網址:http://community.culture.taichung.gov.tw/travel