廈金小三通航線確保所有臺胞都能順利買到返鄉船票

廈金小三通航線確保所有臺胞都能順利買到返鄉船票
東南網2月8日訊(本網記者 鄭思楠)為解決臺胞返鄉過難的難題。連日來,我省各部門采取多種舉措緩解臺胞回家難的難題。今日,記者從元翔(廈門)海岸有限公司了解到,為應對部分臺胞可能選擇廈金小三通航線返鄉,該公司實時對春運期間每天船位訂位情況進行監控(重點監控春節前廈門往金門方向的船位),隨時做好增加船班的準備,確保所有臺胞都能順利買到返鄉船票。

根據福建省臺辦、省口岸交通運輸部門的預測,春運期間,廈金航線預計將有出入境船班1420個班次,預計運送旅客18萬人次,同比增長3.9%。針對有可能會出現的比較集中的客流高峰,碼頭方面做了相應準備,如果每天定位達到85%以上或連續3班客滿就會增加航班。元翔(廈門)海岸有限公司副總經理吳金獅表示,廈金航線近幾年春運期間出境客流高峰期都集中在臘月二十三到二十七。從目前監控到的訂位情況看,2月6日到14日每天出境訂位都在1500-2500人(除夕2月15日訂位不到1000人),也就是說每天還有3000-4000個余位,船位充足,可以滿足旅客需求。

另據了解,閩臺輪渡的“中遠之星”直航船春節前共有4個航次,每航次出境訂位人數約100人,尚有500多余位。

據悉,目前旅客購票、訂位渠道主要有:碼頭公司、i海臺(購票)、各船公司、旅行社。2月份和3月份船班表已公布,旅客可以根據船班時刻表直接上i海臺網站購票,也可撥打五通客運碼頭電話(0592-3216666)進行訂位或咨詢。

另外,今年五通碼頭首次投入使用了第三代系統自助查驗通道,持用符合自助通關條件證件的旅客可以“刷證件、比面像、按手指”自助過關,每名旅客通關時間不到10秒鐘。

據廈門市臺商協會副秘書長許曉坤透露,臺當局取消廈航加班班機,給臺商回臺過年造成不便,許多臺商被迫調整回臺計劃安排,有的準備提前回去避開“小三通”高峰擁堵,有的取消回臺計劃留在廈門過年。廈門市思明區臺辦計劃在廈門臺胞驛站舉行新年圍爐,與留在廈門過年的臺商臺胞一道餐敘聯歡。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇;文博會;投洽會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
五通碼頭設立了臺胞返鄉專用通道。
五通碼頭設立了臺胞返鄉專用通道。