自律公約

    公民記者自律公約及新聞倫理:

  1. 將公正、誠實地報導與公共議題有關的新聞,或發表個人評論及意見。
  2. 公民記者的採訪行為代表個人,不代表民生好報平台,採訪時表明個人身份與採訪目的,需經由公司同意以「民生好報平台公民記者」身份印製名片。
  3. 不使用謾罵方式處理新聞、不散播虛偽事實、進行人身攻擊
  4. 報導時迴避個人利益、如果是在公關或行銷領域服務的公民記者,需將向閱聽人公開我的職業身份;此外也不誇大或扭曲事實來圖利自己或所屬的任何組織團體。
  5. 將確實披露文章所有引述的來源,若非法剽竊或侵犯他人智慧財產權之法律訴訟,均須由個人擔負完全法律責任。
  6. 對於無法確認消息來源之可靠性時,需清楚說明對該新聞之疑慮點。
  7. 身為公民記者為文章、照片或影音撰寫標題時,不該過度簡化或誇張而造成誤導閱聽人的情形產生。
  8. 同意報導新聞時不會人云亦云,並且盡力去找出事實真相,而不只是採用他人意見來支持自己的看法。
  9. 除非涉及公共利益,公民記者應尊重新聞當事人的隱私權;即使基於公共利益,仍應避免侵擾遭遇不幸的當事人。
  10. 禁止將活動簡章直接貼於平台,非政府組織及非營利組織相關活動訊息,請以報導方式呈現(相關簡章請用連結方式提供)。
  11. 報導內容需與公共議題相關,內容與標題禁止常態為個人或組織或相關議題宣傳。
  12. 新聞報導中禁止任何商業宣傳行為,報導內容嚴禁任何商業網站連結與聯絡電話。
  13. 民生好報平台鼓勵原創報導,禁止大量轉貼他人的報導。
  14. 當採訪新聞或拍攝照片或影片時,需同意不危及自己或其他人, 或去冒任何多餘的危險或違犯任何法律。
  15. 所有公民記者針對個人錯誤的報導應該即時認錯與更正,也有責任監督、糾舉不公正的新聞報導或錯誤的消息來源,讓公民新聞網之所有公民記者都有同樣的高道德標準。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *